ツナ&マヨのディップ~ポテサラ風味♪ レシピ・作り方
![ツナ&マヨのディップ~ポテサラ風味♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5246e4d2e0c5000086b9470e08de91b950c526c6.00.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
好みのカタさのゆで卵を作ります。
玉葱・人参・じゃが芋はチン☆して柔らかくします。
ツナ缶はヘルシータイプの油漬けを使います。 -
2
①の野菜+ツナをマッシャーでつぶします。
※ディップなので☆フープロがベストですが、お好みで荒く粒々感を楽しんでもOKです。 -
3
ゆで卵も加え、ざくざくとつぶしていきましょう。
※塩・コショー・お酢等を加えます。 -
4
味のポイントにカレー粉と醤油・ハチミツを加えます。
一旦、味見してから、⑤へ→ -
5
マヨネーズとヨーグルトを加えて味を調えます。
好みでヨーグルトを多くしてもOK!!尚ヘルシーで良い。 -
6
冷蔵庫で30分ほど寝かせて完成です。
そのまま食べてもイイし、パンや野菜につけても自由~♪
きっかけ
ディップ風にして何でもつけて食べれる感じに仕上げたかったのがコレです。
おいしくなるコツ
沢庵等を一緒に食べるとアクセントになり、刻んで加えても尚旨し♪ハチミツの代わりにジャム等でもいいと思います。それをサンドイッチにしたり、白身フライにたっぷりかけたりします。
- レシピID:1870001970
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- ツナと卵のポテサラ風味
![セシるん♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/640e3fa0e113d3feb9c2852d8f21fc1a93e4b3f7.00.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません