なつかしのナポリタン・スパゲティ レシピ・作り方

なつかしのナポリタン・スパゲティ
  • 約30分
  • 500円前後
セシるん♪
セシるん♪
イメージは昭和の純喫茶のナポリタン。家庭で作ってたのはイタリアンって言うてたかな?太いソフト麺みたいなヤツね。

材料(1~2人分)

  • スパゲティ 100g
  • ポールウインナー 1本
  • レタス 3~4枚
  • 人参 1/2本
  • トマト 1/4コ
  • ピーマン 1コ
  • ◎切れてるバター 一切れ
  • ◎塩・コショー 少々
  • ◎カレー粉 少々
  • ◎醤油 少々
  • ●酒 大1
  • ●みりん 大1
  • トマトケチャップ 大2
  • *粉チーズ 少々
  • *パセリ 少々

作り方

  1. 1 人参を細く切りレタスをちぎり→下茹でし、ピーマンは輪切り、トマトは皮を剥きブツ切りにする。

    麺を茹で始め→アルデンテより、ほんの少しカタめであげる。
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、適当に切ったポールウインナーと①で下ごしらえした→人参・レタスを加えてよく炒めて、塩・コショーし、早くも★隠し味を(カレー+醤油)加えます。
  3. 3 ②へ
    トマト・ピーマンを加え、*みりん・酒を加えます。

    次に→茹であげた麺を投入→全体をよく混ぜ合わせましょう。
  4. 4 トマトケチャップを加えて、よく混ぜます。
    ほんのり焦がすように仕上げると風味UPで食欲をそそります。
  5. 5 お皿に盛りつけて、好みで粉チーズやパセリを振りかけて↓↓↓
    私の好きな昭和のナポリタンの完成☆です。

きっかけ

ナポリタン・スパゲティ

おいしくなるコツ

茹でた麺をフライパンで香ばしく炒める+カレー粉と醤油が隠し味、バターとも相性抜群☆ レタスで代用してますが→玉葱は★絶対入れた方がウマくなります!!

  • レシピID:1870001968
  • 公開日:2011/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
麺料理 スパゲティ パスタ ナポリタン
料理名
ナポリタン・スパゲティ
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Su-Su
    Su-Su
    2021/06/25 05:37
    なつかしのナポリタン・スパゲティ
    ピーマンなくて小松菜を入れてみました。美味しかったです^^

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る