アプリで広告非表示を体験しよう

隠しマヨ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
小学校の調理実習で作った 懐かしの味
みんながつくった数 11

材料(1人分)

鮭 又は タラやカレイなど
1切れ
塩コショウ
少々
小麦粉
大さじ1
サラダ油
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
パセリなど
あれば
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生鮭 に塩コショウや あればパセリなどのハーブを振って10分程放置して味をなじませます
  2. 2
    小麦粉を全体にまぶし 余分な粉は落として
    油を敷いたフライパンにのせ弱火~中火でカリッと焼きます
  3. 3
    片面が香ばしくしっかり焼けたら ひっくり返して もう片面も焼きます

    この段階で普通のムニエルが出来上がっていますので 食べて良いです~
  4. 4
    両面こんがり焼けたら 
    鮭をフライパンの端っこに移動して(一度取り出しても良いです)
    マヨネーズ入れて火を止めます
    マヨがみるみる透明に
  5. 5
    端っこに避難させていた鮭を戻し絡めて出来上がり

    何もないように見えるマヨが
    ちょっとレモンソースのような酸味だったり

おいしくなるコツ

鮭を焼くときいじりすぎない。。とか

きっかけ

本当は添えられるはずのマヨネーズをフライパンに落っことした奴がいたんです ・・でも その方が美味しいと職員室で評判になりました

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
サーモン さけ ソテー
料理名
ムニエル

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 10 件)

2024/04/20 20:23
美味しかったです。
イノシン酸
綺麗な焼き色に美味しく作っていただき有難うございます♪
2013/12/10 19:58
たらです。レモン汁かけなくても、まるでかけてあるみたいでした。おいしかったです♪
ゆーまま1973
マヨのコクは タラみたいなさっぱりしたお魚にこそ合う気がします~ プリプリっと美味しく焼いていただき有難うございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする