材料(1人分)
- 鮭 又は タラやカレイなど
- 1切れ
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- パセリなど
- あれば
作り方
-
- 1
-
- 生鮭 に塩コショウや あればパセリなどのハーブを振って10分程放置して味をなじませます
-
- 2
-
- 小麦粉を全体にまぶし 余分な粉は落として
油を敷いたフライパンにのせ弱火~中火でカリッと焼きます
-
- 3
-
- 片面が香ばしくしっかり焼けたら ひっくり返して もう片面も焼きます
この段階で普通のムニエルが出来上がっていますので 食べて良いです~
-
- 4
-
- 両面こんがり焼けたら
鮭をフライパンの端っこに移動して(一度取り出しても良いです)
マヨネーズ入れて火を止めます
マヨがみるみる透明に
-
- 5
-
- 端っこに避難させていた鮭を戻し絡めて出来上がり
何もないように見えるマヨが
ちょっとレモンソースのような酸味だったり
おいしくなるコツ
鮭を焼くときいじりすぎない。。とか
きっかけ
本当は添えられるはずのマヨネーズをフライパンに落っことした奴がいたんです
・・でも その方が美味しいと職員室で評判になりました