材料(1人分)
- 素麺or冷麦
- 1束
- トマト
- 半コ
- 大葉
- 3~4枚
- エリンギ
- 1本
- 生姜汁
- 少々
- ☆青しそドレッシング
- 適量
- すりゴマ
- 少々
- バジル
- 少々
作り方
-
- 1
-
- トマトを湯剥きし、麺をゆでます。
大葉を数枚刻む(麺に混ぜる分)
-
- 2
-
- 茹でた麺をよく水切りして、大葉を混ぜ込み→青シソドレッシングで合えます。
-
- 3
-
- 透明のガラスの器などに大葉をしいて→麺を盛り付けて、準備しておきます。
-
- 4
-
- ザク切りにしたトマトを青シソドレッシングにしばらく漬け込みます。
-
- 5
-
- ③の器に盛り付けて完成です。
ゆでたエリンギも付け合せにしします。
おいしくなるコツ
トマトは湯剥きして切り→青しそドレッシングに漬け込む、茹でた麺もよく水切りして青しそドレッシングで軽く和えておく。物足りなければ食べながら少し足せばイイし調節してください。
きっかけ
冷やしトマト麺をヘルシーに食べたいっ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ノンオイルやし~♪