作り置きおかず レンコンのきんぴら レシピ・作り方

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koumori9
調味料はすべて大さじ1なので、一回覚えたら次はそらで!弁当用に残そうと思ったのに、夫の手が止まらないので途中で食卓から強制撤去した。

材料(2〜3人分)

れんこん(水煮)
190g
砂糖、醤油、みりん、酒
各 大さじ1
ごま油
大さじ1
ごま油(仕上げ)
小さじ1
白ごま
小さじ1
鷹の爪
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    190gと半端な量なのは、買ったのが190gだったから。150でも200でも大差ない仕上がりになると思うので適量で。セブンプレミアムのれんこん水煮98円だった。ヨーカドー侮れん。
  2. 2
    大さじ1のごま油をフライパンで熱したら、水気を切ったレンコンを加えて炒める。うひょー、すでにいい匂いが!ごま油さんいい仕事してますのう。ブラボー。
  3. 3
    全体に油がまわって炒まってきたら、砂糖、酒&みりん、醤油の順に調味料を投入。次に、たかのつめを入れる。たかのつめは辛みが出すぎたり焦げたりするので最後にいれるべし。
  4. 4
    仕上げ用のごま油をさいごに回し入れます。しろごまを散らして完成。

おいしくなるコツ

たかのつめは、最後にからめる程度の炒め時間だが、ほどよく辛みがまわってうまい。辛いのダメな人は抜いてね〜なんて当たり前なことは言わないぜ!だってきんぴらには唐辛子必須だろーよ。嫌なら食うなお子様め!というのは嘘よ。抜きたきゃ勝手に抜け。

きっかけ

水煮が安かったので。

公開日:2011/07/01

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カテゴリ
れんこんレンコンのきんぴら
料理名
レンコンのきんぴら

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