アプリで広告非表示を体験しよう

水切り豆腐とオクラのサラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
水切りした豆腐は、ずっしりしてて歯ごたえ・食べ応えタップリ♪水っぽくないので、他の野菜とも合わせやすいね!
安いお豆腐も和洋風なオシャレな一品に大変身するよ☆

材料(4人分)

豆腐
1丁
オクラ
10本前後
白ゴマ
大さじ1
かつお節
1パック
塩昆布
ひとつかみ
醤油
少々
ミニトマト(飾り用)
4個
オリーブオイル
小さじ1
ブラックペッパー(一味唐辛子)
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <水切り豆腐>
    豆腐をパックから出したら、キッチンペーパーで表面の水気をふき取り、2枚重ねたキッチンペーパーで全体を包む。
    →タッパ等に入れ、蓋をして冷蔵庫に約半日置く。
  2. 2
    ←冷蔵庫に入れてからも、包んでるキッチンペーパーを変えたり、豆腐をひっくり返したりしてください!(1、2回)

    ※今回は長細い豆腐だった為、半分の長さに切って水切りしました。
  3. 3
    <オクラ>
    サッと下茹でし、あら熱が取れたら5mmくらいの厚さに切る。
  4. 4
    切ったオクラに、白ゴマ・鰹節・塩昆布・醤油をかけ、全体に味が馴染むようによく混ぜる(味見して、調味料の量を加減してね!)。
  5. 5
    水切り後、約1cmの厚さに切った豆腐・4のオクラを皿に盛り付けて、ミニトマトを飾ったる。オリーブオイル・(お好みで)ブラックペッパー・一味唐辛子を上からかけて完成!

おいしくなるコツ

豆腐の水切りの際に、重しを置くとより早く水切りが出来ます! チーズのような食感で色々な料理に活用出来ると思います♪

きっかけ

豆腐を使って、食べ応えはあるけど、サッパリしてて健康的なサラダを食べたくて作りました。

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豆腐サラダ
料理名
豆腐サラダ

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする