絞って美しく。基本のスイートポテト レシピ・作り方
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- 約30分
- 500円前後
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材料(3〜4人分)
- さつまいも(鳴門金時だと最高!) 中2本
- 砂糖 80g
- 生クリーム 20cc
- バター 30g
- バニラエッセンス 2振り
- ☆卵黄(仕上げ用) 1個
- ☆黒ごま(仕上げ用) 適量
作り方
- 1 ピーラーでさつまいもの皮をむく。2センチほどの厚さの輪切りにしたら、水を張ったボウルにさらす。
- 2 鍋にさつまいもがかぶるくらいの水を張り、水からおいもを茹でる。竹串がスッとささる柔らかさになったらざるに取り上げる。
- 3 さつまいもを木べらと裏ごし器で裏ごしする。冷め切らないうちに材料をすべて混ぜたいので、手早く。
- 4 砂糖、バター、生クリーム、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。おいものサイズや水分によってですが、もし絞り出しには固そうな場合は、牛乳か生クリームを少しずつ足して調整してください。
- 5 絞り袋に4のおいもペーストを入れ、クッキングシートの上にうねうねと丸くなるよう絞り出す。
- 6 崩した卵黄を刷毛で塗りツヤを出します。黒ごまを適量トッピング。これがあるとないでは仕上がりが違います。刷毛がない人はスプーンでも。私は指で塗っちゃいました…。
- 7 180度のトースターで10〜15分焼く。こがさないよう途中でチェックして下さいね。
きっかけ
子どもが大好きなスイートポテト。美しく作ってお客様にも出しましょう。材料は少なくて単純。簡単にできます。
おいしくなるコツ
裏ごしが面倒な場合は、ボウルに入れたさつまいもをマッシャーやフォークで潰してもOK。裏ごしした方が滑らかにおいしくできますが、ここだけかなり面倒なので…。私もたまに手抜きバージョンを作ります。
- レシピID:1870001711
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- スイートポテト
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