疲労回復の梅シロップ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 青梅 1kg
- 氷砂糖(普通の砂糖でもOKです) 1kg
- 消毒用焼酎(25度くらい) 50cc
作り方
- 1 青梅のヘタを爪楊枝で取ります。
- 2 ビニール袋に①を入れ 消毒用焼酎で梅を消毒します。
- 3 広口瓶に消毒用焼酎を入れ 瓶を消毒し、②(半分ほど)→氷砂糖(半分ほど)→②氷砂糖(半分ほど)の順に入れ、最後に残った分の消毒用焼酎を加えます。
きっかけ
氷砂糖が1kg余っていたので 梅シロップを作りました。
おいしくなるコツ
1か月ほどで飲めるようになりますので、5倍ほど薄めて 水割りや炭酸割り、焼酎割りで梅酒などして 飲めます。
- レシピID:1870001651
- 公開日:2011/06/16
関連情報
- 料理名
- 梅シロップ
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