材料(2~3人分)
- ナス
- 2本
- パプリカ
- 1/6
- ピーマン
- 2個
- 千切り生姜
- 適量
- 鷹の爪
- 1本
- *小麦粉
- 適量
- *揚げ油
- 適量
- ●砂糖
- 大1
- ●酒
- 大2~3
- ●醤油
- 大1~2
- ●みりん
- 大1
- ●酢
- 小1
- ●生姜汁
- 小1~2
- ●オイスター
- 小1~2
- 万能ネギ
- 2~3本
作り方
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- 1
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- ナスは色艶のよいプリッとした物を用意します。
切って水に放し、アクぬきをします。
その後、ざるで水を切り→
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- 2
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- 小麦粉をまんべんなく振って、揚げていきます。
※フライパンに1cm程の油で充分です。
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- 3
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- ●の調味料を別鍋で炊いてタレを作っておき、揚げたそばから浸していきます。
※軽く油切りして放り込む。
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- 4
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- 残りの油で→パプリカ・ピーマン・万能ネギを炒める。
※粉をまぶすのはナスだけでOKです!!
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- 5
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- すべてをタレに漬け込みしばらく置いておきます。
味がなじんだら、各自の器に盛り付けましょう。
-
- 6
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- 3色キレイに盛り付け、汁もたっぷりとかけて☆完成です。
では、イタダキましょう♪
ヾ(*^ワ^*)/
おいしくなるコツ
ナスはカリッと焦げ目をつけるくらいが香ばしくて旨味がアップします。漬け込みダレにちょっとウェイパーを加えると更に美味しく中華屋さんのようーな味に!!コチュジャンを足してもイイ味に!!
きっかけ
コクが出るよう揚げてから煮てみました。
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