シンプル爽やか!焼きナス☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス 4本
- しょうが 1かけ
- 青ネギ(あれば)
- 鰹節 1パック
- めんつゆ(または醤油) 少々(お好み)
作り方
-
1
ナスは軽く洗い、グリルで皮全体が真っ黒になるまで、途中ひっくり返しながら焼く。
(目安:グリルの強火で約10分) - 2 焼けたら冷水(氷水が最適)につけてあら熱を取り、皮をキレイに剥く。
- 3 水気を良く取り、食べやすい大きさに切ったら冷蔵庫でよく冷やしておく!
-
4
◆薬味の準備◆
◎生姜:摩り下ろすか、細かく切る。
◎青ネギ:小口切りにする。
※生姜があるととても風味良く、爽やかになるので是非使って欲しいです!!生がない場合はチューブでも☆ - 5 食事の時間になったら、3で冷やしておいた焼きナスに、4の薬味・鰹節を乗せ、めんつゆ(または醤油)を少しかけたら完成!!
きっかけ
夏でもサッパリ食べられて、おつまみにもなる一品を作ってみました。
おいしくなるコツ
めんつゆ(または醤油)は、焼きナスの香ばしさ・薬味の風味を生かすために、少量にするのがオススメ☆ 焼きナスの皮は、冷水を流しながら剥くと剥きやすいです!!
- レシピID:1870001591
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼き茄子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
よく冷やして食べると、暑い夏でも爽やかな風が吹いてくる~♪
お酒のおともにもピッタリ!!