シンプル爽やか!焼きナス☆ レシピ・作り方

シンプル爽やか!焼きナス☆
  • 約15分
  • 300円前後
も る す け
も る す け
もる家の夏の定番・・・焼きなす☆
よく冷やして食べると、暑い夏でも爽やかな風が吹いてくる~♪
お酒のおともにもピッタリ!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスは軽く洗い、グリルで皮全体が真っ黒になるまで、途中ひっくり返しながら焼く。
    (目安:グリルの強火で約10分)
  2. 2 焼けたら冷水(氷水が最適)につけてあら熱を取り、皮をキレイに剥く。
  3. 3 水気を良く取り、食べやすい大きさに切ったら冷蔵庫でよく冷やしておく!
  4. 4 ◆薬味の準備◆
    ◎生姜:摩り下ろすか、細かく切る。
    ◎青ネギ:小口切りにする。

    ※生姜があるととても風味良く、爽やかになるので是非使って欲しいです!!生がない場合はチューブでも☆
  5. 5 食事の時間になったら、3で冷やしておいた焼きナスに、4の薬味・鰹節を乗せ、めんつゆ(または醤油)を少しかけたら完成!!

きっかけ

夏でもサッパリ食べられて、おつまみにもなる一品を作ってみました。

おいしくなるコツ

めんつゆ(または醤油)は、焼きナスの香ばしさ・薬味の風味を生かすために、少量にするのがオススメ☆ 焼きナスの皮は、冷水を流しながら剥くと剥きやすいです!!

  • レシピID:1870001591
  • 公開日:2011/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼き茄子
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る