材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 油揚げ
- 大1枚
- 酒
- 60cc
- 醤油
- 60cc
- 和風顆粒だし
- 15g
- 米
- 3合
- 水
- いつもの加減
- 刻み葱
- 適量
作り方
-
- 1
- 油揚げは、沸騰したお湯を両面に10秒くらいかけて油抜きをし、短冊切りにする
-
- 2
- 鶏胸肉は、一口大に切る
-
- 3
- 調味料をボールに入れて混ぜ、②を入れて漬けておく
-
- 4
- お米をとぎ、いつもの加減で水を入れたら、①・③を入れて炊く
-
- 5
- 炊き上がったら、刻み葱をすぐに加えて混ぜ、蓋をして蒸らす
きっかけ
炊き込みご飯が急に食べたくなった☆でも、冷蔵庫には鶏胸肉と油揚げのみ!まあいっか、これで作っちゃえ~!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません