お弁当!ピリ辛 エビ&うずら卵炒め☆ レシピ・作り方
![お弁当!ピリ辛 エビ&うずら卵炒め☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f36e5698cdda60dc189c552f992f4b7005456d5f.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- エビ(中くらい) 6尾
- うずら卵 6個
- オリーブ油 少々
- ☆ケチャップ 大さじ1
- ☆豆板醤 小さじ1/2~1
- ☆醤油 小さじ1/2
- ☆酒+水 大さじ2
- バジル(パセリ)など お好みで
作り方
-
1
沸騰した湯にエビを入れ、色が変わるまでサッと茹でたら、皮を剥いておく。
うずら卵は茹でて、皮を剥く。
※ここまで前日夜にしておくと朝が楽! -
2
☆の調味料を全て合わせ、よく混ぜておく。
※豆板醤は小さじ1にすると結構辛いと思いますので、お好みで調整してね! - 3 フライパンにオリーブ油を熱し、1で準備しておいたエビ・うずら卵を入れ、香ばしく軽く焼き色がつくまで炒める。
- 4 2で合わせた調味料をフライパンに回し入れ、エビ・卵と絡めながら煮詰め、汁気がなくなったら完成!
- 5 最後にドライバジルやパセリを飾ると彩り&風味アップでより美味しくなるよ!
きっかけ
エビのケチャップ炒めにうずら卵・豆板醤を入れたらどうなるかな?と思ってやってみたら美味しかったので紹介します。
おいしくなるコツ
エビを下湯ですることで、炒める際『火が通ったかな?』っていう心配をする必要がなくて安心! 辛さの調整はお好みで♪豆板醤小さじ1は結構辛いと思います☆
- レシピID:1870001455
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- 炒め物
![も る す け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9438a10c2806e92e49e7e77aac5c1742dd5e6f23.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ピリ辛で濃い目の味なので、おつまみにもイイよ!!