両刀使いのえび春巻き レシピ・作り方

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あとぶー
辛子醤油や酢醤油 と スイートチリソース
どちらで食べてもいけるです

材料(2-3人分)

春巻きの皮
1袋(10枚入り)
海老
10匹以上
モヤシ
1袋
ニラ
1束
筍水煮
小1個
キクラゲ
あれば2-3枚
サラダ油
大さじ2
ナンプラー
小さじ2分の1
アジシオ
小さじ2分の1
揚げ油やつけダレ
適宜

作り方

  1. 1
    海老は殻を剥き背を割って背ワタをとり ナンプラーでモミモミしておきます
  2. 2
    キクラゲは(あれば)水で戻し
    全ての野菜を同じような形に切りそろえ
    フライパンで炒めます
  3. 3
    そこそこ炒まったら 1のエビを入れてアジシオを振って
    海老にそこそこ火が通るまで手早く炒め(あまり炒めすぎない)火を止め冷ましておきます
  4. 4
    春巻きの皮は破かないようにそーっとはがして置きます
    冷めた3をこのくらい乗せて
  5. 5
    こんな感じに包んで
    最後のところに水溶き小麦粉(分量外)をつけて閉じます
  6. 6
    揚げ油を180度くらいに熱して
    一気にあげます
    具には火が通っているので皮がカリッとあがればできあがりです

おいしくなるコツ

エスニック好きな人ばかりで食べるなら パクチーやセロリをガッツリ入れたいですね♪

きっかけ

長男君は春巻きが大好きなので

公開日:2011/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物春巻き
関連キーワード
春巻き 揚げ春巻き スプリングロール はるまき
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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