普段着のビーフシチュー レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 牛肉は大きく切りわけビニール袋の中で小麦粉大さじ2をまぶして振ります
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2
フライパンにサラダ油大さじ2とバター大さじ2を入れ
1の肉を粉ごと入れ弱火にかけます
サラダ油とバターを半々にするのは無駄に焦げないようにです -
3
肉はあまりいじらず
小麦粉をオイルで炒める感じで鍋肌をへらでこそぎながら鍋をゆするようにします -
4
5分程度炒めているとこんな感じになります
この工程が味の決め手になります
肉の表面にブラウンソースの素を作りました
このくらいになったらマッシュルーム入れます -
5
マッシュルームは一度油を吸って 旨味と一緒に吐き出します
このくらいになったらワインを入れ 放置 -
6
煮込み鍋にスライス玉ねぎサラダ油大さじ1を入れて強火にかけます
3-5分炒めて若干透き通ってきたら極弱火にして
バター大さじ1と小麦粉大さじ1を加え手早く混ぜます -
7
この 玉ねぎのバター小麦粉炒めは シチューのとろみをつける役割をします
この方法だと何故かだまになりません
(クリームシチューでも使えます) -
8
5にワインを入れ火にかけていたものを
7に入れます -
9
フライパンには美味しい肉汁が沢山こびりついていますので
ここにトマト缶を入れヘラでこそげるようにします - 10 8に9を入れます
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11
トマト缶の中とフライパンに微妙にこびりついているトマト汁がもったいないので
トマト缶に水を入れ 洗って~
その水でフライパンを洗って~
10に入れます -
12
ローリエ2-3枚と塩を入れ
圧力鍋でシュシュシュ!といったら火を止め10分放置
で出来上がりですが。。 -
13
このまま放置して冷めてから
温め返して食べる頃がとろみも増して美味しいと思います
パスタにかけてしまった。。
きっかけ
市販のルーとかを使うのがあまり好きでないので
おいしくなるコツ
缶詰めのトマトの中に固いヘタを見つけたら どこかでこっそり取り除いてください 使用する牛肉によって かたい場合は 圧力鍋での加圧時間を増やしてください
- レシピID:1870001441
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ビーフシチュー
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with_smile2012/11/19 14:31調味料が家にある材料で美味しく作れてありがたいです!
スパゲティを添えて頂きました♪
玉ねぎのバター小麦粉炒め、勉強になりました
ご馳走さま~★ -
奇行子2012/02/15 05:43メチャ美味しく出来ました(。→∀←。) 。♥。・゚♡゚・ ルーが苦手なので素材の旨さを堪能出来るお料理は嬉しいです~ ご馳走さまです♪
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shockboots!2011/12/25 14:22クリスマスはこれって決めてました!シンプルで理想のレシピですごちそうさま。色濃くしたくてワインたっぷり煮詰めました~。
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はなはな桜2011/11/09 05:24さすが勝負料理、と~っても美味しかった~♪牛肉が食べたかったので、大満足~!えっ?たっぷりなんて食べていませんよ。小食の私、いくら美味しくてもおかわりなんて・・