材料(4人分)
- <メイン>
- 鶏むね肉
- 1枚
- おろしにんにく
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- <副菜>
- 白菜
- 20枚
- 油揚げ
- 2枚
- だしの素
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- <メイン>
鶏むね肉に、塩・コショウを、たっぷり目に裏表にしてすり込む
-
- 2
- ナイロン袋に調味料を入れて混ぜ、①を加えて揉み込む
-
- 3
- <副菜>
白菜はざく切りにする
油揚げは、1cm幅の細切りにして油抜きをする
-
- 4
- 鍋に③と調味料を全て入れる
-
- 5
-
- ④の上に②のお肉をのせて蓋をし、中火で火を通す
途中、お肉を裏返して、満遍なく火を通す
-
- 6
-
- お肉に火が通ったら取り出して、削ぎ切りにし、皿に盛り付ける
-
- 7
-
- 残りの煮物も、別のお皿に盛り付ける
これで2品のおかずの出来上がり
きっかけ
時間が無い時の夕飯作りで思いつきで作ったら、これが大好評♪
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片手鍋一つで、メインと副菜の2品が作れちゃう♪主婦のお助けメニューです^-^