片手鍋一つで2品のおかず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プッチン5903
簡単・時短で節約料理!!
片手鍋一つで、メインと副菜の2品が作れちゃう♪主婦のお助けメニューです^-^

材料(4人分)

<メイン>
鶏むね肉
1枚
おろしにんにく
小さじ1
おろし生姜
小さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
<副菜>
白菜
20枚
油揚げ
2枚
だしの素
小さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    <メイン>
    鶏むね肉に、塩・コショウを、たっぷり目に裏表にしてすり込む
  2. 2
    ナイロン袋に調味料を入れて混ぜ、①を加えて揉み込む
  3. 3
    <副菜>
    白菜はざく切りにする
    油揚げは、1cm幅の細切りにして油抜きをする
  4. 4
    鍋に③と調味料を全て入れる
  5. 5
    ④の上に②のお肉をのせて蓋をし、中火で火を通す
    途中、お肉を裏返して、満遍なく火を通す
  6. 6
    お肉に火が通ったら取り出して、削ぎ切りにし、皿に盛り付ける
  7. 7
    残りの煮物も、別のお皿に盛り付ける
    これで2品のおかずの出来上がり

きっかけ

時間が無い時の夕飯作りで思いつきで作ったら、これが大好評♪

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
簡単 時短 節約 ずぼら
料理名
ずぼら料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする