お弁当!シャキシャキほうれん草の焼きそば☆ レシピ・作り方
![お弁当!シャキシャキほうれん草の焼きそば☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/feca49ec9507ba63522635e779a714354bd2ea2a.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし、沸騰したら洗ったほうれん草・塩(分量外)を入れ、色よくサッと茹でる。
茹でたら、ザルに上げて冷ます。 -
2
冷めたら食べやすい長さ(3~4cm)に切り、ボウルか大きめの器にほぐしながら入れる。
※よ~く絞って水を切っておいてね! -
3
ほうれん草にかつお節をかけ、全体に行き渡るように混ぜる。
※かつお節がほうれん草の水分を吸ってくれるので、ここで混ぜておいてね! -
4
焼きそばを作る。
今回簡単に弁当用の冷凍食品を使用しましたが、もちろん手作りも本格的で美味しい☆ - 5 3のほうれん草に焼きそばを加えてよく混ぜたら、お好みで粉末昆布・青のりを振りかけて完成!
-
6
粉末昆布は、水分を吸収すると粘りが出てとっても美味しいからオススメ!
ほうれん草を後で混ぜることで、シャキシャキ感・キレイな色が生かされて美味しいよ☆
きっかけ
焼きそばの彩りが良くなるかなーと思ってほうれん草を加えてみたらすごく美味しかったので紹介します。
おいしくなるコツ
お弁当にいれる場合・・・時間が経つとほうれん草の水分で全体が水っぽくなる場合があるため、しっかり絞って水気を取っておいね!(キッチンペーパーなどで水気を取ると更にイイよ!) 鰹節や粉末昆布は水分を吸収してくれるからオススメ♪
- レシピID:1870001332
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- 焼きそば
![も る す け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9438a10c2806e92e49e7e77aac5c1742dd5e6f23.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少ない焼きそばもかなりボリュームアップ!
お弁当にはもちろん、普段の食事にも☆