春の旬でイタリアン!菜の花のバルサミコ炒め☆ レシピ・作り方

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rifumo
和の野菜とバスサミコ酢が意外と合います。

材料(2人分)

菜の花
1/2束(100g)
ベーコン
2枚
バルサミコ酢
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
にんにく
1かけ
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    菜の花は長さを3等分して、硬い根元の方から順番に、塩を入れた熱湯にいれ茹でます。
    炒めるので、少し硬めに茹で上げてください。
    茹で上がったら、ザルにあげて冷まします。
  2. 2
    フライパンににんにくとオリーブオイルを弱火で温め香りが立ってきたら、細切りにしたベーコンを中火にして炒めます。
  3. 3
    ベーコンに火が通ったら、①の菜の花をいれ軽くいため、しょうゆとバルサミコ酢で味付けします。

おいしくなるコツ

バルサミコ酢大好きな方は、多めに入れてすっぱくしてもOK!

きっかけ

ほうれん草でいつもは作るのですが、菜の花でも作ってみました。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
春野菜2011 菜の花 バルサミコ イタリアン
料理名
菜の花のバルサミコ炒め

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