苺とバナナのミルクゼリー レシピ・作り方

苺とバナナのミルクゼリー
  • 1時間以上
  • 500円前後
飛鳥だわさ
飛鳥だわさ
苺とバナナが絶妙な美味しさです。材料が揃わなければ缶詰のフルーツを代用してもOK。缶詰のフルーツを使う時は砂糖の量を少なめにしてください。

材料(5人分)

  • A苺 10個
  • Aバナナ 2本
  • A牛乳 480cc
  • A砂糖 110g
  • A水 20cc
  • Aゼラチンパウダー(ゼライス) 2袋(10g)
  • B飾り付け生クリーム 100cc
  • B砂糖 8g
  • A~Bバニラエッセンスまたはバニラオイル 適量

作り方

  1. 1 ゼリーを水にうるかしておく。イチゴは洗って丁寧に水をふきとりヘタをとる。5個は縦2~3㎜にカットしておく。バナナは皮をむき輪切りにしておく。
  2. 2 鍋にAの牛乳と砂糖を入れ、中火で温める。焦がさない様にヘラでかき混ぜながら砂糖を溶かす。沸々と沸騰する直前で火を止める。
  3. 3 うるかしておいたゼラチンにラップをして10~秒ほど電子レンジにかけて溶かす。
  4. 4 牛乳の入っている鍋に溶かしたゼラチンを入れて ゆっくりかき交ぜる。バニラオイルを数滴加え、混ざったら少し冷まします。
    *ダマにならない様にゆっくりかき交ぜて下さいね。
  5. 5 牛乳を冷ましているうちに、ゼリーを入れる器を水洗いして、苺とバナナを交互に重ねて入れる。
    *苺が上になる様にすると綺麗です。
  6. 6 苺とバナナを重ね入れた器に、一肌くらいに冷めた鍋の牛乳を、そっと流し入れる。冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
  7. 7 B生クリームを少し撹拌し砂糖を入れ再び撹拌する。とろりとなったらバニラエッセンスを数滴加え、再び撹拌し7分立てから8分立て位に泡立てる。
  8. 8 冷やし固めたゼリーにホイップクリームを飾り、残りの苺を乗せる。

きっかけ

昔お友達から ざっくり教えて頂いたゼリーを自己流に工夫して作っていました。

おいしくなるコツ

少し砂糖の量が多く感じますが冷やすと甘みが薄れます。あっさりがお好みでしたら100g、甘いのがお好きでしたら120g、お好みによって砂糖の量を増減しても良いと思います。

  • レシピID:1870001260
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
バナナ ゼラチン 牛乳
料理名
ぜりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る