元気が出るよ!ニラのおじや☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごはん(冷凍してたものでもOK) 4~5膳分
- ニラ 一把
- だしの素(ほんだし使用) 1袋
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- 一味(七味唐辛子) お好みで
作り方
- 1 鍋にゴハンを入れ、ゴハンが完全に隠れるくらいの水を入れて火にかけ沸騰させる。
- 2 沸騰したら弱火にし、だしの素を入れ、ゴハンが膨らんで柔らかくなるまでしばらく煮込む。
- 3 酒・塩・醤油を加えて味を調えたら、食べやすい大きさに切ったニラを加え、すぐに火を止める。軽くかき混ぜてニラに軽く火が通ってたら完成!!
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お好みで一味唐辛子をかけると、ピリっとして美味しいよ~☆
ニラを入れると同時に、溶き卵を入れても美味しいよ!!卵好きな人はやってみてね♪
きっかけ
もる家では、おじやと言えば『ニラ』。そのレシピを残します。
おいしくなるコツ
ニラは余熱で十分火が通るので、入れたらすぐに火を止めてね!(煮えすぎるとフニャフニャになるよ) とってもアッサリシンプルな味付けなので、濃い味が好きな方にはちょっと薄いかも・・・。
- レシピID:1870001256
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- おじや
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とっても元気が出るし、簡単で温まるから皆に食べてほしいな♪