摘んできたタラの芽でテンプラ レシピ・作り方

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セシるん♪
。:+((*′艸`))+:。揚げれば何でもゴチソウです!!青臭さが気になりそうな葉っぱ類を美味しく+お腹いっぱいに頂けてとっても満足です。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

たらの芽(伸びたやつ)
適量
さやいんげん
5~6本
ピーマン
1コ
茄子
小1本
大葉
3~4枚
ミントの葉
適量
人参
小半分
海老
4~5匹
●天ぷら粉
大4~5
●水
カップ1
●ビール
大2~3
*てんつゆ
適量
*大根おろし
適量
*おろし生姜
適量
*レモン
適量
*塩・抹茶塩・カレー塩
適量

作り方

  1. 1
    材料は食べ易いサイズに切って粉を薄くはたいておく。
    衣は→天ぷら粉・水・ビールを※ざっくり混ぜます。
    ※荒く混ぜよう、ゆるいようなら調節してね。
  2. 2
    180度程に温めた油で、材料を揚げてゆく。
    音が変わったら、ひっくり返し色がついたら、素早く網に揚げて油を切ります。
  3. 3
    紙を敷いた皿に盛り付けて完成!!手前のはミントの葉です。
    …揚げても香りは健在!!
    面白い美味しさですよ。

おいしくなるコツ

衣にビールはさっくりの基本かな?!無ければコーンスターチでもOK。それを↑いろんな塩※で食べるのがオススメ♪エビ等はカレー塩がスパイシーで超旨いのでお試しあれ!!もちろん→大根おろし+天つゆでも旨しです。

きっかけ

我が家の主がタラの芽が伸びたヤツ??を摘んできたので、いろいろ盛り合わせで天ぷらに!!

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の野菜たらの芽
関連キーワード
タラの芽 天ぷら 大葉
料理名
天ぷら盛り合わせ

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

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