おうちナメタケ~ レシピ・作り方

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飛鳥だわさ
計量するのが面倒くさ~い という方は、麺つゆを代用してもいいですよ♡甘さや濃さは自分流に調味料を調節してお味を調えて下さいね(^_-)-☆

材料(10~人分)

えのき
大袋3個
1カップ
みりん
60cc
醤油
100cc
ダシ
小匙一~

作り方

  1. 1
    榎の根元を2㎝ほど切り落とし、さっと水洗いしおがくずを落とす。水をきり、2㎝位にぽつぽつと切りそろえる。
  2. 2
    鍋に調味料を全て入れて、切ったえのきを入れて、蓋をして中火で煮る。
  3. 3
    吹きこぼれそうになったら、弱火にして、焦げない様に時々かきまでながら煮る。
    *そのまま煮続けるとなべ底が焦げます。
  4. 4
    ぶくぶくと泡立つので、時々日から下ろして観る。市販のナメタケの様な色になり、とろみがついていたら出来上がり。
    煮沸したタッパーや瓶に移し冷蔵庫に入れておけば、一週間は持ちます。

おいしくなるコツ

最初に吹きこぼれてから、必ずかき混ぜながら焦がさない様にする。タッパーや瓶に移し、冷蔵庫で冷やすと味が馴染んで美味しくなります♡

きっかけ

麺つゆとエノキがあれば簡単に出来ると聞いたので作りました

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
えのきだけ キノコ 常備菜 ご飯のおとも
料理名
ナメタケ

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