材料(2~3人分)
- 小松菜
- 2~3把
- 油揚げ
- 1枚
- シメジ
- 1/3パック
- *ゴマ油
- 適量
- *砂糖
- 小1~2
- *酒
- 大2~3
- *ウェイパー
- 小1弱
- *醤油
- 大2~3
作り方
-
- 1
-
- ごま油を入れ→小松菜を茎の方から順に炒めます。
しんなりしたら→砂糖を加え炒め混ぜ→酒を加え炒り煮してゆく。
-
- 2
-
- ①へ 短冊に切った油揚げ・ほぐしたシメジを投入します。
全体を混ぜ合わせ→ウェイパーを加え味見して→次へ
-
- 3
-
- 最後に醤油を回しかけて、香ばしく仕上げます。
火を止め蓋をずらして冷ます。
※変色と味なじみのため。
小鉢に盛って完成です。
おいしくなるコツ
始めに小松菜は細かく切り「よく油で炒める」事がポイント!!筋も気にならずシャッキリ美味しく仕上がります。あとは、ちょっと食感の違うのを加えると飽きずに新しい味が発見できていいかも?!エリンギやこんにゃくとか(今回はシメジにしました)
きっかけ
小松菜の特売につられて、たっぷり作るんです!!