ジャガイモのシャキシャキタコ焼き風味 レシピ・作り方

ジャガイモのシャキシャキタコ焼き風味
  • 約15分
  • 100円以下
飛鳥だわさ
飛鳥だわさ
ジャガイモの少しシャキッとした食感でタコ焼き風味なので おかずでもおつまみでも美味しいです。味付けはお好みでソース&マヨネーズの量を加減して下さい。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮を剥いて、芽をしっかり取り除く。*芽には毒があります。
    千切りにして、水で表面のでんぷんをさっと流す。
  2. 2 たっぷりの沸騰した湯に入れ、強火でさっと煮たたせ茹でこぼし、ザルで水分をよくきる。
  3. 3 ボールにソース&マヨネーズ、青ノリと紅ショウガを入れて混ぜる。*紅ショウガは好みで刻んでもよし。
  4. 4 ザルにあげたジャガイモをボールに入れて混ぜ合わせる。少しおいて味が馴染んだら。器に盛り付け、飾りに紅ショウガを添える。

きっかけ

ジャガイモをポン酢であえていましたが コクが欲しかったので創作しました

おいしくなるコツ

ジャガイモの芽には毒があるのでしっかり取り除いてください。火を通す事で毒は消えますが、お好みで茹で加減を調節したり、ポン酢で頂いても美味しいです。

  • レシピID:1870001182
  • 公開日:2011/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ジャガイモ 青ノリ タコ焼き風味 マヨネーズ
料理名
ジャガイモサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る