ジャガイモのシャキシャキタコ焼き風味 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(5~6人分)
作り方
-
1
ジャガイモの皮を剥いて、芽をしっかり取り除く。*芽には毒があります。
千切りにして、水で表面のでんぷんをさっと流す。 - 2 たっぷりの沸騰した湯に入れ、強火でさっと煮たたせ茹でこぼし、ザルで水分をよくきる。
- 3 ボールにソース&マヨネーズ、青ノリと紅ショウガを入れて混ぜる。*紅ショウガは好みで刻んでもよし。
- 4 ザルにあげたジャガイモをボールに入れて混ぜ合わせる。少しおいて味が馴染んだら。器に盛り付け、飾りに紅ショウガを添える。
きっかけ
ジャガイモをポン酢であえていましたが コクが欲しかったので創作しました
おいしくなるコツ
ジャガイモの芽には毒があるのでしっかり取り除いてください。火を通す事で毒は消えますが、お好みで茹で加減を調節したり、ポン酢で頂いても美味しいです。
- レシピID:1870001182
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ジャガイモサラダ
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