タケノコの豚肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
生姜焼き風の豚肉に角切りタケノコのサクサック☆感が絶妙です!!ご飯モリモリ&お酒もぐぐっ↑と?!…そこは控えめにねヾ(ワ^;)

材料(2~3人分)

豚肉薄切り
12~13枚
タケノコ水煮
1/2本くらい
◎塩・コショー
適量
◎小麦粉
適量
*すり生姜&汁
小2~3
*しょうゆ
大1
*びわジャム
適量
*砂糖(無くても可)
小1~2
*ウエイパー
小1
*レモン汁
小1
*酢
少々

作り方

  1. 1
    豚肉を広げ粉を薄く振り、塩コショーしてタケノコを上手に巻いていきましょう。
    ※タケノコはくし型、あるいは細長い短冊が巻き易い。
  2. 2
    フライパンを熱し、巻き終わりを先に焼き付けほどけないように固めてから、全体をまんべんなキツネ色に焼いてゆく。
    ※調味料を加え→③へ
  3. 3
    調味料で使用した「ジャム」は淡路の道の駅で買った*びわジャムです。
    自然の甘さで何にでも合います。
  4. 4
    野菜の付け合わせを作っておきます。
    新玉ねぎを油でよく炒めておきます。
  5. 5
    器に盛り、フライパンに残った汁をたっぷりかけて頂きます。
    さ☆召し上がれ~♪

おいしくなるコツ

豚肉はほどけないよう繋ぎ目を最初に焼きましょう。タケノコも下味をつけておくとよりイイ。ニンニクを加えるとさらに旨味UP☆臭いを気にしないならぜひ入れましょっ!!

きっかけ

タケノコ料理も大詰め☆インパクトある合体でどうかな?!

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 豚肉 創作料理 巻きもの
料理名
タケノコの豚肉巻き

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする