薄揚げの挽肉蒸し~信田巻き風あんかけ~ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 油揚げ
- 2~3枚
- 鶏ミンチ
- 150g程
- 卵
- 1コ
- 玉ねぎ・微塵切り
- 1/4コ
- 青ネギ・輪切り
- 適量
- *おろし生姜
- 小2
- *塩・コショー
- 少々
- *ナツメグ
- 少々
- 人参(棒状)
- 4~5本
- 大葉
- 2~3枚
- ぎんなん・水煮
- 適量
- カニカマ
- 1本
- クコの実
- 数粒
- ~しょうがあん~
- ◎水
- 適量
- ◎ダシの素
- 小1~2
- ◎片栗粉
- 適量
- ◎生姜
- 小2
- ◎酒
- 大2
- ◎みりん
- 大1
- ◎味の素
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏ミンチに卵・葱類をまぜ*調味料を加えよくこねて寝かせておきます。
油揚げは箸などでコロコロして袋状にしておきましょう。
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- 2
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- 揚げに大葉・棒状人参を入れ、タネを一杯まで入れ、端を楊枝で留めます。
すべて詰め終えたら、皿に並べ軽く★レンチンします。※半煮え防止のため。
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- 3
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- チンした②をフライパンでこんがりキツネ色に焼いていきます。
※少しくらいコゲたって平気です。
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- 4
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- 卵焼きのように切って器にもりつけます。
下記のように↓
銀杏・カニカマ(好みで)トッピングは何でもOK!!
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- 5
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- ④へかける→ダシあんを作ります。
◎調味料を混ぜ合わせ、片栗粉でトロミをつけ→
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- 6
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- 信田巻き風(本体)にかけて、完成です!!
温かいうちに食べましょう♪
おいしくなるコツ
今回は生姜(和風)ダシあんですが、ゴマ油をたらすと中華風とか?ナンプラーでエスニック風味とか?その日の気分で変化をつけると楽しいかと思います。
きっかけ
お買い得の鶏ミンチを使いました!!
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