きざみ昆布の煮物 レシピ・作り方

きざみ昆布の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
飛鳥だわさ
飛鳥だわさ
常備の惣菜として 多めに作り置きしておくと便利です。 味付けは最初は加減を見ながら調味料を入れて下さい。煮詰まるうちに濃くなることがあります。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 きざみ昆布をザルにあけ水洗いして砂などを流しておく。しらたきを水洗いして適度な長さに切っておく。
    人参を千切り キノコ類を裂いておく。ちくわはお好みの形に切る。
  2. 2 フライパンや鍋に油を入れて、しらたきを空炒りし、水分がとんだら野菜・キノコ・ちくわ・きざみ昆布を入れて炒める。
  3. 3 火が通ったら、酒・みりん・ダシ・醤油を入れ手早く混ぜ。差し水をして煮込む。

きっかけ

何も無い時のお助け乾物おかず

おいしくなるコツ

煮詰めるうちに、味が濃くなることがあるので水の加減に注意してください。お好みで油あげなどを入れても美味しいです。

  • レシピID:1870000948
  • 公開日:2011/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る