きざみ昆布の煮物 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(約10人分)
- きざみ昆布 50g位
- しらたき 一袋
- 人参 1/3本
- しめじ(お好みで椎茸) 1パック
- ちくわ 2~4本
- 和風だし 少々
- 調理酒 カップ1/4位
- みりん 少々
- 醤油 カップ1/4位
- 水 適量
作り方
-
1
きざみ昆布をザルにあけ水洗いして砂などを流しておく。しらたきを水洗いして適度な長さに切っておく。
人参を千切り キノコ類を裂いておく。ちくわはお好みの形に切る。 - 2 フライパンや鍋に油を入れて、しらたきを空炒りし、水分がとんだら野菜・キノコ・ちくわ・きざみ昆布を入れて炒める。
- 3 火が通ったら、酒・みりん・ダシ・醤油を入れ手早く混ぜ。差し水をして煮込む。
きっかけ
何も無い時のお助け乾物おかず
おいしくなるコツ
煮詰めるうちに、味が濃くなることがあるので水の加減に注意してください。お好みで油あげなどを入れても美味しいです。
- レシピID:1870000948
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 煮物
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