春はホタルイカのパスタ レシピ・作り方

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あとぶー
ホタルイカの身に閉じ込められたワタは
上品なエビ味噌のような風味です

材料(2人分)

オリーブオイル
大さじ3-5
ニンニク
1-2片
唐辛子
1-2本
ホールトマト缶
1缶(400g程度
ホタルイカ(生食用の茹でてあるもの)
100g程度
れんこん
小節2-3センチ
スパゲティー
2-300g
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルと唐辛子とスライスしたニンニクを入れ 弱火で香りを出したらトマト缶と塩を入れてつぶしながら水分を飛ばしていきます
  2. 2
    レンコンは薄いイチョウ切りにして水にさらしておきます(5分以上)
    新レンコンなら生のまま
    そうでなければ軽~く湯通しします
  3. 3
    塩(分量外)をいれたお湯でパスタを茹で
    1にホタルイカと水気を切ったレンコンを入れます
  4. 4
    ちゃちゃっとあえて味をみて
    塩分が足りなければパスタの茹で汁で塩分を整えて出来上がりです

おいしくなるコツ

さっと仕立ててすぐ食べる場合は問題ないと思いますが ほたるいかの臭みが気になる方は ホタルイカの下処理(レシピID: 1870006015)をお勧めします

きっかけ

ホタルイカは身とワタのバランスが良いから

公開日:2011/03/18

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
ホタルイカ トマトソース レンコン ハス
料理名
シーフードパスタ

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あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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