材料(10個分人分)
- お米
- 1合
- もち米
- 1合
- 水
- 2合弱分
- 餡
- 適量(市販)
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 米ともち米は合わせて洗って、1時間ほど水につけておく
-
- 2
- 炊飯器の釜に水気を切って入れ、水を2合のメモリより少し少なめにして炊く
-
- 3
- 炊き上がったらすぐに、麺棒で8分くらいつく
-
- 4
- 好きな量ずつに分割し(私は10個分に分けました)、片栗粉を手にまぶし、分割したものを手の平で平らにして、中に餡を置いて包む
きっかけ
餡子まみれになる子供を見てて、どうにか食べやすくならないかと思い考え付きました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お皿に餡がくっついて勿体無くないですか?
手掴みで食べても、餡がくっつかない牡丹餅を作りました