お彼岸に!手で食べれる牡丹餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プッチン5903
子供が食べるには、食べにくいし
お皿に餡がくっついて勿体無くないですか?
手掴みで食べても、餡がくっつかない牡丹餅を作りました

材料(10個分人分)

お米
1合
もち米
1合
2合弱分
適量(市販)
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    米ともち米は合わせて洗って、1時間ほど水につけておく
  2. 2
    炊飯器の釜に水気を切って入れ、水を2合のメモリより少し少なめにして炊く
  3. 3
    炊き上がったらすぐに、麺棒で8分くらいつく
  4. 4
    好きな量ずつに分割し(私は10個分に分けました)、片栗粉を手にまぶし、分割したものを手の平で平らにして、中に餡を置いて包む

きっかけ

餡子まみれになる子供を見てて、どうにか食べやすくならないかと思い考え付きました

公開日:2011/03/17

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
ぼたもち 彼岸 手掴み 食べやすい
料理名
牡丹餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする