現在地

お彼岸に!手で食べれる牡丹餅 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10個分人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お彼岸に!手で食べれる牡丹餅

子供が食べるには、食べにくいし
お皿に餡がくっついて勿体無くないですか?
手掴みで食べても、餡がくっつかない牡丹餅を作りました

作り方

  • 1

    米ともち米は合わせて洗って、1時間ほど水につけておく

  • 2

    炊飯器の釜に水気を切って入れ、水を2合のメモリより少し少なめにして炊く

  • 3

    炊き上がったらすぐに、麺棒で8分くらいつく

  • 4

    好きな量ずつに分割し(私は10個分に分けました)、片栗粉を手にまぶし、分割したものを手の平で平らにして、中に餡を置いて包む

きっかけ

餡子まみれになる子供を見てて、どうにか食べやすくならないかと思い考え付きました

レシピID: 1870000922

公開日:2011.03.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牡丹餅

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お彼岸に!手で食べれる牡丹餅のページ上部へ