お彼岸に!手で食べれる牡丹餅 レシピ・作り方

お彼岸に!手で食べれる牡丹餅
プッチン5903
プッチン5903
子供が食べるには、食べにくいし
お皿に餡がくっついて勿体無くないですか?
手掴みで食べても、餡がくっつかない牡丹餅を作りました

材料(10個分人分)

作り方

  1. 1 米ともち米は合わせて洗って、1時間ほど水につけておく
  2. 2 炊飯器の釜に水気を切って入れ、水を2合のメモリより少し少なめにして炊く
  3. 3 炊き上がったらすぐに、麺棒で8分くらいつく
  4. 4 好きな量ずつに分割し(私は10個分に分けました)、片栗粉を手にまぶし、分割したものを手の平で平らにして、中に餡を置いて包む

きっかけ

餡子まみれになる子供を見てて、どうにか食べやすくならないかと思い考え付きました

  • レシピID:1870000922
  • 公開日:2011/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
ぼたもち 彼岸 手掴み 食べやすい
料理名
牡丹餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る