やってみないか?アジの刺身 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 新鮮な鯵 1匹~
- 薬味など 適宜
- 醤油又は塩 適宜
作り方
-
1
ムナビレの根もとから
刃をいれて
ひっくり返して反対からもいれて 頭を落とします -
2
腹ビレ部分を切り落とし
内臓部分をとり洗います -
3
お尻部分に結構凶悪な骨が1本出ていたりするので
気をつけてね -
4
背びれの手前側に刃をいれそのまま骨にそって身をそぎます
身が少なくなる事を恐れて骨にたてつくと失敗します -
5
こんなかんじになんとかなりましたら ひっくり返して
もう片方も骨にそってそいでみます -
6
この状態はまさに三枚おろしだなーって思います
骨についた身がもったいないので
それはお吸い物とかに使ってください -
7
鯵刺の面白いところは
首部分をつまむと皮がピリピリ~とはがれる事です
軽快にピーリングしてください -
8
職人さんは骨抜きすると思いますが
鯵の中骨は抜きにくいので
ここ・・切りとっちゃいます -
9
新鮮で身に角がたてば無愛想に切り身で食べます
ちょっと柔らかめならなめろうなどとかも~
きっかけ
新鮮な青鯵が売っていたから
おいしくなるコツ
見た目良く刺身にしたい場合は 頑張って中骨を抜いた方が良いと思います 鯵の骨は固いので無理に食べようとしないでください ・・でも 中骨で出汁はとれます
- レシピID:1870000901
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- さしみ
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