やってみないか?アジの刺身 レシピ・作り方

やってみないか?アジの刺身
  • 5分以内
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
扱いやすいので3枚おろしの練習に最適な魚と思います~

材料(1~人分)

  • 新鮮な鯵 1匹~
  • 薬味など 適宜
  • 醤油又は塩 適宜

作り方

  1. 1 ムナビレの根もとから
    刃をいれて
    ひっくり返して反対からもいれて 頭を落とします
  2. 2 腹ビレ部分を切り落とし
    内臓部分をとり洗います
  3. 3 お尻部分に結構凶悪な骨が1本出ていたりするので
    気をつけてね
  4. 4 背びれの手前側に刃をいれそのまま骨にそって身をそぎます
    身が少なくなる事を恐れて骨にたてつくと失敗します
  5. 5 こんなかんじになんとかなりましたら ひっくり返して
    もう片方も骨にそってそいでみます
  6. 6 この状態はまさに三枚おろしだなーって思います
    骨についた身がもったいないので
    それはお吸い物とかに使ってください
  7. 7 鯵刺の面白いところは
    首部分をつまむと皮がピリピリ~とはがれる事です
    軽快にピーリングしてください
  8. 8 職人さんは骨抜きすると思いますが
    鯵の中骨は抜きにくいので
    ここ・・切りとっちゃいます
  9. 9 新鮮で身に角がたてば無愛想に切り身で食べます
    ちょっと柔らかめならなめろうなどとかも~

きっかけ

新鮮な青鯵が売っていたから

おいしくなるコツ

見た目良く刺身にしたい場合は 頑張って中骨を抜いた方が良いと思います 鯵の骨は固いので無理に食べようとしないでください ・・でも 中骨で出汁はとれます

  • レシピID:1870000901
  • 公開日:2011/03/14
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カテゴリ
あじ
関連キーワード
さばきかた アジ 三枚おろし たたき
料理名
さしみ
あとぶー
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つくったよレポート(3件)

  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2016/10/31 21:47
    やってみないか?アジの刺身
    釣りたてのアジをいただいたので、お刺身にしました(*^_^*)身が小さくなったような気も…(^^;;ごちそうさまでした(^ ^)
  • ぬー0568
    ぬー0568
    2013/08/22 22:34
    やってみないか?アジの刺身
    なかなか上手にできて満足ですヽ(*´∀`)ノおいしくいただきました♪
  • あと★
    あと★
    2011/11/24 13:01
    やってみないか?アジの刺身
    新鮮な味は美味しいですよね!何とか私でも形になりました♪

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