トリピーはあげないけどから揚げ レシピ・作り方

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あとぶー
漬けておけば焼くだけなので お弁当にも便利です~
みんながつくった数 100

材料(2人分)

鳥モモ肉
1枚
生姜
大さじ2分の1
醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ2-3
サラダ油
大さじ2-3
ごま(無くても良いです
大さじ2
ピーマン
1-2個

作り方

  1. 1
    鳥肉は好きな大きさに切り
    ビニール袋に入れ生姜醤油を入れてモミモミし30分~1日おきます

    肉の切り方は小さいほど調理時間が短く
    大きいほど食べ応えがあります
  2. 2
    胡麻を入れてもみまぜます
    胡麻は無くても良いですが
    あった方が好きな人はもっといっぱい入れても香ばしくて美味しいです
  3. 3
    片栗粉を入れてモミモミします
    肉の切り方が小さい時は片栗粉多めです
    もみもみしたまま放置すると汁の中で片栗粉が沈殿してしまうので
    片栗粉入れたらすぐ焼き始めてください
  4. 4
    フライパンに油を入れ弱火にかけたら 肉を1こずつ油に絡めるようにして入れてiいってください
    この時面倒だからと一気に入れるとひと塊りになってしまいます
  5. 5
    入れる時1つづつ入れればギューギューに詰めて並べても大丈夫です
    ブチュブチュという焼き音がピチピチって言うまで決して動かさないでください
    火が通れば自然に個別にはなれます
  6. 6
    音がピチピチになったら肉にほとんど火が通っていますのでひっくり返します
    この時無理に隣の肉とはがそうとしないで塊のままひっくり返すようにします
  7. 7
    ほぼ出来上がりというところでピーマンを入れてチャカチャカと混ぜて火を止めます
    ピーマンはほとんど生でできあがり~

おいしくなるコツ

我が家はわりと1片大きめに作るので 終始弱火キープです カリッと仕上げるのに 米粉(上新粉)もお勧めです

きっかけ

揚げ油は処理が大変だから

公開日:2011/03/13

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
関連キーワード
から揚げ お弁当 からあげ 鶏もも肉
料理名
から揚げ

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 94 件)

2016/10/12 14:26
おいしくて、しかも後片付け簡単!ごまも好きなのでたっぷり入れました♪ごちそうさまでした!
cassis3373
お褒めいただくと木に登ってしまいます~♪ ごまたっぷりで元気いっぱい美味しく作って頂き有難うございます!
2014/12/24 12:02
片付け楽で、めちゃうま!これは本当嬉しいです^ ^ご馳走さまでしたぁ♬
ノエル☆ギャラガー
忙しい年末 油もの片づけ大変ですね たっぷり美味しそうに作って頂き有り難うございます♪ ノエル☆ギャラガーさんメリークリスマス♪

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