材料(2人分)
- 鳥モモ肉
- 1枚
- 生姜
- 大さじ2分の1
- 醤油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2-3
- サラダ油
- 大さじ2-3
- ごま(無くても良いです
- 大さじ2
- ピーマン
- 1-2個
作り方
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- 1
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- 鳥肉は好きな大きさに切り
ビニール袋に入れ生姜醤油を入れてモミモミし30分~1日おきます
肉の切り方は小さいほど調理時間が短く
大きいほど食べ応えがあります
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- 2
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- 胡麻を入れてもみまぜます
胡麻は無くても良いですが
あった方が好きな人はもっといっぱい入れても香ばしくて美味しいです
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- 3
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- 片栗粉を入れてモミモミします
肉の切り方が小さい時は片栗粉多めです
もみもみしたまま放置すると汁の中で片栗粉が沈殿してしまうので
片栗粉入れたらすぐ焼き始めてください
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- 4
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- フライパンに油を入れ弱火にかけたら 肉を1こずつ油に絡めるようにして入れてiいってください
この時面倒だからと一気に入れるとひと塊りになってしまいます
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- 5
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- 入れる時1つづつ入れればギューギューに詰めて並べても大丈夫です
ブチュブチュという焼き音がピチピチって言うまで決して動かさないでください
火が通れば自然に個別にはなれます
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- 6
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- 音がピチピチになったら肉にほとんど火が通っていますのでひっくり返します
この時無理に隣の肉とはがそうとしないで塊のままひっくり返すようにします
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- 7
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- ほぼ出来上がりというところでピーマンを入れてチャカチャカと混ぜて火を止めます
ピーマンはほとんど生でできあがり~
おいしくなるコツ
我が家はわりと1片大きめに作るので 終始弱火キープです
カリッと仕上げるのに 米粉(上新粉)もお勧めです
きっかけ
揚げ油は処理が大変だから