トリピーはあげないけどから揚げ レシピ・作り方

トリピーはあげないけどから揚げ
  • 300円前後
あとぶー
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漬けておけば焼くだけなので お弁当にも便利です~

材料(2人分)

  • 鳥モモ肉 1枚
  • 生姜 大さじ2分の1
  • 醤油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2-3
  • サラダ油 大さじ2-3
  • ごま(無くても良いです 大さじ2
  • ピーマン 1-2個

作り方

  1. 1 鳥肉は好きな大きさに切り
    ビニール袋に入れ生姜醤油を入れてモミモミし30分~1日おきます

    肉の切り方は小さいほど調理時間が短く
    大きいほど食べ応えがあります
  2. 2 胡麻を入れてもみまぜます
    胡麻は無くても良いですが
    あった方が好きな人はもっといっぱい入れても香ばしくて美味しいです
  3. 3 片栗粉を入れてモミモミします
    肉の切り方が小さい時は片栗粉多めです
    もみもみしたまま放置すると汁の中で片栗粉が沈殿してしまうので
    片栗粉入れたらすぐ焼き始めてください
  4. 4 フライパンに油を入れ弱火にかけたら 肉を1こずつ油に絡めるようにして入れてiいってください
    この時面倒だからと一気に入れるとひと塊りになってしまいます
  5. 5 入れる時1つづつ入れればギューギューに詰めて並べても大丈夫です
    ブチュブチュという焼き音がピチピチって言うまで決して動かさないでください
    火が通れば自然に個別にはなれます
  6. 6 音がピチピチになったら肉にほとんど火が通っていますのでひっくり返します
    この時無理に隣の肉とはがそうとしないで塊のままひっくり返すようにします
  7. 7 ほぼ出来上がりというところでピーマンを入れてチャカチャカと混ぜて火を止めます
    ピーマンはほとんど生でできあがり~

きっかけ

揚げ油は処理が大変だから

おいしくなるコツ

我が家はわりと1片大きめに作るので 終始弱火キープです カリッと仕上げるのに 米粉(上新粉)もお勧めです

  • レシピID:1870000896
  • 公開日:2011/03/13
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カテゴリ
鶏のから揚げ
関連キーワード
から揚げ お弁当 からあげ 鶏もも肉
料理名
から揚げ
あとぶー
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つくったよレポート(94件)

  • cassis3373
    cassis3373
    2016/10/12 14:26
    トリピーはあげないけどから揚げ
    おいしくて、しかも後片付け簡単!ごまも好きなのでたっぷり入れました♪ごちそうさまでした!
  • ノエル☆ギャラガー
    ノエル☆ギャラガー
    2014/12/24 12:02
    トリピーはあげないけどから揚げ
    片付け楽で、めちゃうま!これは本当嬉しいです^ ^ご馳走さまでしたぁ♬
  • h-mam
    h-mam
    2014/09/27 18:20
    トリピーはあげないけどから揚げ
    お昼ご飯に(^o^)美味しかったー!!ピーマンなしですが(>_<)
    大好き唐揚げ(^o^)
  • rinchaaa---
    rinchaaa---
    2014/09/19 11:27
    トリピーはあげないけどから揚げ
    とっても美味しかったです(*^^*)素敵なレシピありがとうございました(*^^*)

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 16 件)
  • あとぶー
    あとぶー
    2011.04.26 09:16

    揚げた場合とこうやって閉じ込めて焼いた場合ってカロリーとかってどれくらいちがうのかなー
    何となく揚げるよりはヘルシーと思っているのだけどそういうのがわかる計りがあると良いな~
    確かに。。豚バラは高カロリーに違いない。。でもカロリー高いものって美味しい・・
    最近スペアリブにはまっていて
    ・・あれって骨付き肉でヘルシーっぽく見えて 豚バラの隣ですわよね。。危ない。。危なすぎる
    楽天レシピ とても楽しいんだけど 見ていると食べたくなって。。
    激増量中なのーシクシク 春は痩せる予定だったのに~シクシク

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011.04.26 07:09

    でも、これほんとに鶏肉(しかも、うちは胸肉使用)で助かった~~!と、思っています。もし、中毒になったのが豚バラ肉塊の料理だったらと思うと・・・カロリーが恐ろしすぎて・・・。
    トリピー、まさにわたくしのツボにはまっていて・・・漬け汁、しょうゆだけで、しかも量もちょっとだけだし、油も無駄にならないし、しかもごま!ごま、大好きなんです~!ヘルシーだし、食感もいいし・・・ということで、しばらく中毒症状が・・・つづく・・・

  • あとぶー
    あとぶー
    2011.04.15 20:56

    梨ボーさん いつも美味しく楽しいレシピを有難うございます これからもよろしくお願いいたします♪
    私の書き方が悪く(コメントの文字数制限のせいにしていいですか?シクシク) 気を使っていただき申し訳ありません
    梨ボーさんのコメントを見て気付かせていただいたことがあったのですー
    いつも何気なく作っているおかず レシピアップのために計量してみたものの
    やはり30分漬ける時と一晩漬ける時は分量や作り方をちょっと変えている事とか

    レシピとしての表現は難しいですが 私は漬けこむ時間が短いほど片栗粉を沢山使っていて
    周囲の汁をしみこませた衣にするとか
    一晩漬けこんだ時は水分捨てて粉はたいていました
    ホント有難うございます~♪

  • 梨ボー
    梨ボー
    2011.04.15 19:19

    あとぶーさん、先程はありがとうございました。片栗粉は私がちょっと少なめに入れてしまったようなんです。それなのに私の書き方が悪くて あとぶーさんに勘違いさせてしまったようでごめんなさい。あとぶーさんのレシピ、また見させて頂きますね。

  • あとぶー
    あとぶー
    2011.04.08 23:54

    ドイツではおもてなしの肉料理を1人200gで計算するっては聞きましたが(はなはな調べ)
    骨付き肉の煮込みと 一口大の衣付きでは倍くらい違うと。。おもうのです。。
    でも 本日gariko様が 夕飯食べられなかったっていうコメントを見て
    良かった・・と心から思いました 


    (チ。。太らなかったか)←こんな事思ってませんよ?

  • gariko1346
    gariko1346
    2011.04.08 23:09

    や、やはり食べすぎ(汗)あまりの美味しさに。。。シクシク
    実は夕食が食べられませんでした。。シクシク
    パパも肉食獣なので近いうちに800グラムいくと思います。
    両親肉食獣ですが、子供は魚好きの皮好きです。

  • あとぶー
    あとぶー
    2011.04.08 21:12

    皮好きって言う言葉を聞いて はっ!・・と 私も皮好きです!
    ママの皮もちょうだいなんて言う 可愛い子には~~~~メロメロパ~~ンチ♪
    2歳と5歳 可愛いさかり♪ 賑やかでしょうね~
    がしかし・・ まだそんなにいっぱいは食べられないはず
    皮は食べられたかもしれないですが 500gの肉はgarikoさん(以下自粛

    。。。しかも 今後800gにチャレンジとか
     それ・・ドイツのおもてなし分量ですからシクシク・・しかも大人の シクシク

  • gariko1346
    gariko1346
    2011.04.08 19:10

    これ うまい って表現がピッタリですね!
    昼前にレシピ見てたまらなくなってネギで作ってしまいました。。次回こそピーマン!!
    5歳息子は(皮好き)「いつものから揚げより皮が美味しいママの皮ちょうだい。」
    と相当気に入った様子で2歳と5歳と私でランチで500グラムペロリでした。。。ヤバイです。
    次回はピーマンとにんにく入れて800グラムで作ります!

  • あとぶー
    あとぶー
    2011.04.03 08:43

    う。。うん。。 笑顔のまま目がぱっちり点になって 魂が3mくらいあっちに逃げてしまった

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011.04.03 07:22

    仮死状態・・・と、言葉につまってしまうねえさま、かわいすぎ~~~!!!

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