昔ながらの焼きプリン♪ レシピ・作り方

昔ながらの焼きプリン♪
  • 約1時間
  • 300円前後
みぃhana
みぃhana
エンゼル型18cmにちょうど良い分量です。
小さめのプリンカップだと10分くらいです。

材料(約10人分人分)

  • 4個
  • 牛乳 400cc
  • 砂糖 80g
  • バニラエッセンス 少々
  • カラメルソース用 砂糖 45g
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 耐熱容器に、砂糖と水を入れ、700wで3分半レンジにかけ、水大さじ1と1/2(分量外)を加え手早く混ぜてカラメルソースを作る。
  2. 2 型に薄くバターを塗り(分量外)、カラメルソースを入れておく。
  3. 3 耐熱容器に牛乳と砂糖を入れ、700wで2分半レンジにかけ、砂糖をしっかり溶かし、人肌くらいになるまで冷ます。
  4. 4 ③に卵を加えて混ぜ、裏ごしをする。
    バニラエッセンスを加えて②に流しいれる。
  5. 5 天板に④をおいて熱湯を400ccくらい注ぎ、170℃のオーブンで(予熱不要)30分ほど蒸し焼きにする。

きっかけ

お友達とのお茶時間に、ちょっと見栄えのするオヤツを作りたかったので^^

おいしくなるコツ

カラメルソースを作る時、はじきやすいので、やけどに注意してください!

  • レシピID:1870000869
  • 公開日:2011/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング焼きプリン
料理名
焼きプリン
みぃhana
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る