昔ながらの焼きプリン♪ レシピ・作り方
材料(約10人分人分)
作り方
- 1 耐熱容器に、砂糖と水を入れ、700wで3分半レンジにかけ、水大さじ1と1/2(分量外)を加え手早く混ぜてカラメルソースを作る。
- 2 型に薄くバターを塗り(分量外)、カラメルソースを入れておく。
- 3 耐熱容器に牛乳と砂糖を入れ、700wで2分半レンジにかけ、砂糖をしっかり溶かし、人肌くらいになるまで冷ます。
-
4
③に卵を加えて混ぜ、裏ごしをする。
バニラエッセンスを加えて②に流しいれる。 - 5 天板に④をおいて熱湯を400ccくらい注ぎ、170℃のオーブンで(予熱不要)30分ほど蒸し焼きにする。
きっかけ
お友達とのお茶時間に、ちょっと見栄えのするオヤツを作りたかったので^^
おいしくなるコツ
カラメルソースを作る時、はじきやすいので、やけどに注意してください!
- レシピID:1870000869
- 公開日:2011/04/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング焼きプリン
- 料理名
- 焼きプリン
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小さめのプリンカップだと10分くらいです。