サトイモのとろとろ煮込み・醤油味 レシピ・作り方

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セシるん♪
なーんでもない☆普通の「煮物」ですが、ホッコリ温まって心も体にも美味しい…和食って落ち着いて、イイですなぁ♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

サトイモ
4~5コ
ニンジン
1本
シメジ
1パック
ウインナー
3~4本
タマネギ
半コ
*塩・コショー
少々
*お酒
1カップ
*かつおダシ
小さじ1~2
*砂糖
大1
*しょうゆ
大3~4
*みりん
大1~2

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥きしっかり洗いヌメリを取りさる!!
    玉ねぎは細切り、人参はイチョウか乱切り、ウインナーは輪切りにします。
  2. 2
    タマネギ・ウインナ・里芋・人参を塩・コショーと油で炒め、水・お酒を加えて→③へ
  3. 3
    ひたひたになるくらいで、*しょうゆ以外の調味料を加え煮込んでいきましょう。
  4. 4
    シメジもほぐして加えます。
    気長にアクを取り、煮込んでいきます。
  5. 5
    ある程度↓汁がなくなってきたところ↓でしょうゆをまわしかけて仕上げましょう。
  6. 6
    食べる直前までゆっくり冷まして味を染ませて、再度温め頂きます。
    (*´ヮ`从)完成です。

おいしくなるコツ

里芋がトロっと煮崩れるまで煮た方がウマイ!!最初に20分程煮て置き→鍋を新聞紙に包み保温袋に入れておく。その間、味がどんどん染みていきます。再度、食べる前に温めると~さらにトロトロで旨く…♪

きっかけ

里芋がまだたくさんあったのと寒さがぶり返したので、温かい煮物がいいなっと言うことで。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
和食 煮物 イモ類 しょうゆ味
料理名
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

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