カルシウムたっぷり!簡単酢じゃこ レシピ・作り方

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カルシウムは、しっかり吸収できてこそ身体によいのです。吸収効率のよい酢酸カルシウムをたっぷり摂りましょう。

材料(1人分)

ちりめんじゃこ
適宜
適宜

作り方

  1. 1
    ガラスや陶器などの保存容器を用意します。
  2. 2
    ちりめんじゃことお酢を用意。
  3. 3
    保存容器にちりめんじゃこをお好きな分量入れ、上からお酢を回しかけます。酢の量は、野菜のおひたしにかけるお醤油程度。多すぎると酸っぱいです。
  4. 4
    しっかりかきまぜ、ちりめんじゃこに酢が行き渡るようにします。これでできあがり。
  5. 5
    保存容器の蓋をして、冷蔵庫に入れます。
  6. 6
    白いご飯に乗せて食べるとおいしいです。しそや水菜をちらしたりすると、おひとりさまランチの立派な一品に。

おいしくなるコツ

お酢は寿司酢などでなく、穀物酢や米酢などを使ってください。ちりめんじゃこの塩分で、意外なほどバランスのよい味に仕上がります。おつまみにもOK。

きっかけ

堅めのちりめんじゃこを食べやすくするため

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
ちりめんじゃこの酢漬け

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