作り方
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- 1
- ガラスや陶器などの保存容器を用意します。
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- 2
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- ちりめんじゃことお酢を用意。
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- 3
- 保存容器にちりめんじゃこをお好きな分量入れ、上からお酢を回しかけます。酢の量は、野菜のおひたしにかけるお醤油程度。多すぎると酸っぱいです。
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- 4
- しっかりかきまぜ、ちりめんじゃこに酢が行き渡るようにします。これでできあがり。
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- 5
- 保存容器の蓋をして、冷蔵庫に入れます。
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- 6
- 白いご飯に乗せて食べるとおいしいです。しそや水菜をちらしたりすると、おひとりさまランチの立派な一品に。
おいしくなるコツ
お酢は寿司酢などでなく、穀物酢や米酢などを使ってください。ちりめんじゃこの塩分で、意外なほどバランスのよい味に仕上がります。おつまみにもOK。
きっかけ
堅めのちりめんじゃこを食べやすくするため
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