本日快晴アメタマday レシピ・作り方

本日快晴アメタマday
  • 1時間以上
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
料理の基本のアメタマは・・ちょと大変だけど
調理を半分おひさまに手伝ってもらえば
時短~♪

材料(多人分)

  • 玉ねぎ 5個~
  • サラダ油 大さじ2~

作り方

  1. 1 玉ねぎ沢山ずんびできました
  2. 2 やらなくても良いんですが・・
    とても手間のかかる作業なので 出来るだけ美味しくと思うと
    ここ・・とろうかなーって思います
  3. 3 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします
    薄く均一に切れている方が仕上がりが綺麗で早いです

    この状態で直径32センチのフライパンにのせるとこんな感じなので 炒められませぬ
  4. 4 天気のいい日に
    半日~1日干します
    私は大体1日干してしまいます
    玉ねぎ臭いですので室内干しはお勧めできません
  5. 5 水分が抜けて分量も半分以下に減りました
    さわり心地は 生干しのシナシナです
    そのまま干すとどんどんカリカリになります
  6. 6 油を敷いたフライパンを熱し
    干し玉ねぎと水を大さじ2杯ほど入れたら強火キープで炒めます
  7. 7 5分程度でこのくらいになります
    焦げそうな気配を感じたらその都度大さじ2杯ほど水を加え強火キープ
  8. 8 この辺から一気に色づき始めますが恐れず強火キープで
    時々挿し水をしますと
    5分くらいでこのくらいになります
    この程度の炒め具合で充分飴色玉ねぎとして通用しますが
  9. 9 ここからもうちょっと頑張るか頑張らないかで
    料理の味がかなり変わってくるので
    さらに3~5分頑張ります
  10. 10 手間は同じなので4倍分量で作りました

    小分けにして冷凍保存しておきます
  11. 11 アメタマは冬の風物詩と思っていましたが
    在庫が切れたのと 夏場にツクレポいただいたので
     やってみました~
  12. 12 夏場に玉ねぎ10個でやってみましたら

    半日ほしたら湿度と通気の悪さからか 微妙にコバエが寄ってきましたのでいそいであげて炒め始めました
  13. 13 強火で15分炒めてこの程度でした

    やはり冬の時期にやるのとは勝手が違います

    このままではあれなので頑張りました
  14. 14 ・・時間かかりますね
    ここからもう15分でこのくらいです

    冬場は4分の1以上の時短と思いますが
    夏場は半分程度でしょうか

きっかけ

冬は干しものにぴったりの季節なので

おいしくなるコツ

冬場は干しただけでずいぶん甘味が出ているので 正直炒めないでも良いんじゃないかと思う時があります 揚げればフライドオニオンになります 生でやるより揚げ油も少量で済むし汚れないし・・ 質量的に もともとの10分の1位になればいいんだと思います

  • レシピID:1870000834
  • 公開日:2011/03/04
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カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
あめ色玉ねぎ キャラメリゼ アメ色玉ねぎ 飴色玉ねぎ
料理名
あめ色玉ねぎ
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つくったよレポート(11件)

  • 奇行子
    奇行子
    2013/01/05 08:39
    本日快晴アメタマday
    右腕がお逝きになりましたが私は元気です|゚、。)ノ 無心になれますね、まだ炒めが甘い気がしますが今はこれが精一杯。。お疲れ様です~ オニグラに変身しますよ^^
  • はなはな桜
    はなはな桜
    2012/01/20 18:40
    本日快晴アメタマday
    今日は嵐!玉ねぎ干すなんてムリ!ムリ!干せなかったけど、つくレポしていい?「クヌーデルにはブラウンソース、ブラウンソースにはこのアメタマ」が我が家の新家訓です☆
  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011/12/02 05:48
    本日快晴アメタマday
    アメタマだけでこの色ですよ~♪アメタマがあれば、ブラウンソースの素を使わなくていいので、体にやさしいブラウンソースができます~!嬉しい~♪そして、ありがとう~!
  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011/11/19 03:46
    本日快晴アメタマday
    普通に玉ねぎを炒めていたらですね~ どんどん飴色になってくるのが楽しくて、気づいたらアメタマを作ってしまっていました こんな私って変ですかね、やっぱり・・・

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 13 件)
  • あとぶー
    あとぶー
    2011.12.02 09:45

    クヌーデル!! いぁじつは 最初そうかなーと思ったのですが写真を拡大してみたらつぶつぶみたいに見えて
    もしかしてこれは おにぎりと言うかおはぎみたいなものなんじゃないだろうか?
    と思ってしまったのです~
    しかもブラウンソース 
    ドイツ人の私ともあろうものがダブル勘違いとは大変申し訳なく・・
    ・・ぉ・・ちがった こたつ人だった
    コタチェでございます<(。。)>

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011.12.02 07:08

    あとぶーねえさま~、ドイツ人なら一目見てわかるはず~。
    クヌーデルですわよ、クヌーデル!!!
    そして、ドイツ人らしからぬお答えはダメですよ~。
    下のはオニオンスープではなく、ソース、アメタマ入りのブラウンソースですわよ!!!
    もう、ドイツ人なら・・・って、あれ?あとぶーねえさま、どこの国の人だっけ・・・?

  • あとぶー
    あとぶー
    2011.12.02 06:41

    (自己紹介)
    HN:あとぶー
    棲息地:こたつの中
    齢:17歳と16歳を10年以上行ったり来たり
    趣味:干物
    特技:取り込み忘れて雨にぬれた干物を 何事もなかったように又干すことが出来る

    ・・確かに 遊んでいる場合ではない
    宴会準備宴会準備

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011.12.02 06:05

    〈自己紹介〉
    はなはな桜
    ドイツ在住
    自称17歳
    趣味:アメタマ作り
    特技:玉ねぎをフライパンに入れたら、そのつもりがなかったにもかかわらず、アメタマを作ることができる。
    以上。よろしくね~♪

    ・・・なんて遊んでいる場合じゃない・・・お仕事、お仕事・・・

  • あとぶー
    あとぶー
    2011.06.27 08:52

    小梅干し見させていただきました! さすがだな~と思っていたところでございます
    今年も梅干は漬けるつもりですが まだ梅も買っていないという・・というか早いですよね?
    もう出来上がったなんて聞くと 焦りますぅ~♪

    ドライトマトは無理ですねー かなり晴天が続いているときでも中出して少々塩をふらないとハエが喜んでしまう
    やはり 冬場のほうが干しものには向いている気がしてしまう
    ・・でも 強い日に当たった方が美味しくできるのかしら・・・

    大根は冷凍!た~しかに!凍らせてしまえば味の通り道ができますね!やってみます♪
    干したり凍らせたり漬けたりとか
    味付け前のちょっとした処理って仕上がりにずいぶん違いがありますよね~
    簡単にできるのに私が知らない裏技って ものすごくいっぱいあるんだなーって
    楽天レシピをはじめてからすっごいぶっくりする毎日でごぢゃいます!

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011.06.27 08:13

    昨日、小梅を干しましたがGoodだったんで(^_^;)
    1cm角の割干し、イケるかな?うーん。
    ドライトマトは×ですね!
    大根、冬は凍らすといいですよ、煮ると浸みる、知ってたら<(_ _)>

    ダイソーとしてはジッパー又は、取り付け、運搬コストの関係でしょうか(^_^;)


    いつも素敵なアイデア★
    感謝

  • あとぶー
    あとぶー
    2011.06.27 07:44

    大根って 生干しというか ちょっと干すとすごく美味しくなりますよね~
    味のしみもよくなるし・・しかし この湿度は かびはえそうではございませぬか?
    洗濯ものが危のうございます・・
    冷凍庫にアメタマが無くなると途方にくれるので 梅雨・・早めに終わってほしいです~~

    そそ100均の網 なかなかいいですよね~
    できれば入り口をもっとでかくしてくれると助かるというか
    横に竪穴じゃなく 上の丸がそのまま開く形状とかだと大きいものがそのまま入るのになーとか
    丸より四角のほうがおさまりが良いかなーとか思うけれど
    釣り具やさんとかでちゃんとした干し網の値段を見ると
    100円で文句は言えない・・ あれってやはり 作ってみたら使い勝手が悪かったから100円なのかしら
    ・・だとしたら そのうちなくなるのでしょうか
    買いだめしておくべきでしょうか・・・(悩み多きお年頃)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011.06.27 07:08

    100均の網、私も保有しています(^_^;)
    案外いい☆
    ざるは鳥につつかれてアカン!

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011.06.27 07:05

    感動☆
    作ろう~
    今、割り干し大根作成中につき、今週中には…
    素敵レシピですね!

  • あとぶー
    あとぶー
    2011.03.05 09:20

    雑魚とかが安く売っていたりしたら 干物にしたいし~って思うと
    干し網って生臭くなったりするし 同じ網で野菜ほしたらにおいがうつるな~とかも心配だし
    100円ならあまり汚れたら捨てて(地球にやさしくない!)・・なーんて
    5個くらい買ってみたのです~
    顔がカピバラになったら友達いっぱい増えそう!!・・でもちょっと困るな~レストランとか入れてくれなそうで。。
    4月引っ越し!大変ですね~・・私引っ越しって1度もした事がないのです
    普通に生活していても何をどこにしまったか思い出せないのに きっととても大変
    でも 荷物整理とかもできて お家が新しくなるのはうらやましいです~
    届け出系の手続きとかも大変と思いますが 頑張りすぎて体調を崩さないよう気をつけてくださいね 
    目・・だいじ・・私も視力が良いだけが取り柄だったのに最近妙に目が悪くなってきているきがして
    ・・・とうとうとりえがなくなる予感シクシク

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