1度食べたら病みつき?体が温まるドライジンジャー レシピ・作り方
材料(1ビン人分)
- しょうが 100g
- 砂糖 50g
- トッピング用のグラニュー糖 少々
作り方
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1
しょうがを細切りにします。
2mmくらいが、乾きやすくてお薦めですが、お好みでスライスでも良いと思います。 -
2
お湯を沸かしてしょうがを投入→2分ゆでる→お湯を捨てる。を2回繰り返します。
(辛味を抑えたい時は3回以上繰り返してください) - 3 3回目はしょうががかぶる位のひたひたの水分に、しょうがの半量の砂糖をいれて②と一緒に水分がなくなるまで煮ます。
-
4
3にグラニュー糖をまぶして完成!!
でも、いいですが、日持ちさせたいときは⑤へ。 -
5
④を天板に重ならないように並べます。
150度に予熱したオーブンで20~30分かけて乾燥させて出来上がりです。
きっかけ
体温を上げて、シェイプアップ&インフルエンザをやっつけよう!って事で、しょうがを簡単に食べられるおやつにしてみました。
- レシピID:1870000813
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- しょうがピール
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辛いけど、ついついまた食べたくなる!そんなお味です(≧∇≦。)