もちっと美味しい♪ツナたま和風カルボナーラうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
OROCYON
冷凍うどんならあっという間にできちゃいます★讃岐うどんでとろ~りもっちもちの食感を味わってくださ~い!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

冷凍うどん(できれば讃岐うどん)
2玉
ツナ缶
2個
L2個(M3個)
たまねぎ
1個
だしつゆ(めんつゆ)
大さじ1強
のり
適量

作り方

  1. 1
    たまねぎを4等分にして薄くスライスします。その間に冷凍うどんをほぐれるくらいまで解凍(私はレンジで袋ごと解凍しちゃいます)。卵はときほぐしておきます。
  2. 2
    フライパンに火をつけツナ缶をまずは1缶いれ、①のたまねぎも入れて一緒に炒めます。
  3. 3
    たまねぎが透明になってしんなりしてきたらうどんを入れ混ぜ合わせながら分量の市販のだしつゆ(めんつゆ)をいれ炒めます。
  4. 4
    ここでツナ缶を1缶追加して混ぜ合わせ全体に熱が通ったら火を止めます。
  5. 5
    そこにときほぐした卵をいれグルグル混ぜます。余熱だけでは水っぽいときは、弱火で少し火を通します。どろっとソースがうどんに絡まればOK(強火だと卵が固まるので注意!)
  6. 6
    お皿に盛り付けてのりを散らして出来上がり♪

おいしくなるコツ

5個入りくらいの冷凍讃岐うどんで充分もっちりして美味しいです!卵を入れた後は強火厳禁でーす。

きっかけ

和風カルボナーラを食べてうどんでつくったらもちもち美味しいかな♪と思って★いつも家にあるもので作ってみました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
簡単 ランチ もちもち 和風
料理名
ツナと卵の和風カルボナーラうどん

このレシピを作ったユーザ

OROCYON 手抜き!目分量!で簡単美味しくできるものが大好きです♪冷蔵庫にあるものでつくれたらいうことなし★最近主人がダイエットを始めたので、ダイエット応援メニューも多めです♪ヘルシー、燃焼系など!

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/15 16:48
手軽なランチになりました。おいしかったです。
西の人
ランチにちょうどいいですよね♪ つくってくださってありがとうございます(^o^) 私もひさびさに食べたくなりました☆
2011/12/15 15:05
火を止めるのを忘れてて卵が固まってしまいましたが。。。 たまにはこんなうどんの食べ方もいいですね♪ おいしかったです!
*nini*
つくってくださってありがとうございます(o^-^o) わたしもいつもかけうどんか焼きうどんでマンネリしてたので☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする