とろ~り♪美味しいフォンダンショコラ♪ レシピ・作り方
材料(2(4個)人分)
- チョコレート(ミルクorブラック) 90g
- バター 80g
- 砂糖 50g
- 卵 2個
- 薄力粉 40g
- 純ココア 5g
- 飾り粉砂糖 適量
作り方
- 1 チョコレートとバターをそれぞれ湯煎にかけ溶かす。
- 2 別のボールで卵と砂糖を白っぽくなるまで泡立てる。
- 3 バターをチョコレートに少しずつ混ぜる。
- 4 ③に②を少しずつ加え、しっかり混ぜる。
- 5 振るった薄力粉とココアを粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
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6
オーブンを180℃に予熱。
マフィンカップの8分目まで入れ、180℃で10~15分焼く。 -
7
焼き加減に注意!!
表面がひび割れしてきたら出来上がりです♪ - 8 焼きたては中がトロトロなのでカップのまま食べてください。
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9
荒め熱を取ってから、冷蔵庫で十分に冷やせば、写真のようにカップから取り出せます。
その際、レンジ500wで20秒ほど加熱すれば、中がトロトロになります♪
きっかけ
バレンタインに♪
おいしくなるコツ
焼きすぎるとチョコレートケーキになっちゃいます。 甘みはお好みで調節してください。ミルクチョコレートで作るとけっこう甘いです!!
- レシピID:1870000677
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインのケーキ
- 料理名
- フォンダンショコラ
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りんR32017/02/15 00:11濃厚でとっても美味しかったです!
また作ります^ ^