料理初心者が作る『煮きんぴらごぼう』 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- (大)3分の1
- だしの素
- 大さじの半分
- しょうゆ
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ3
- しお
- 1摘み
- ごま油
- 大さじ2
- たかのつめ(無かったら一味)
- 好みで
- 水
- 浸るぐらい
作り方
-
- 1
- ごぼうの泥ををしっかり落として皮付きのまま千切りにします。同様に人参も千切りにします。切ったらごま油をしいたフライパンに入れて炒めます
-
- 2
- 火が通ったら、水、だしの素、醤油、砂糖、塩を入れ、
水分が3分の1になるまで落し蓋(アルミホイルでも可)をして中火で煮ます
-
- 3
- 最後に鷹の爪(家に鷹の爪が無かったので一味を使いました)を入れて完成です。
おいしくなるコツ
今回みりんと酒を買い忘れてしまったので入れれませんでしたが、
水の代わりにみりんと酒をいれれば尚美味しくなるそうです^^
きっかけ
煮物が苦手なので定番のきんぴらつくってみました
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