アプリで広告非表示を体験しよう

料理初心者が作る『煮きんぴらごぼう』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おすぎ阪
今回も嫁修行の為母に教えてもらいながら作りました^^ちょっと一味がききすぎて辛くなっちゃったけど味は美味しくできました

材料(3~4人分)

ごぼう
1本
にんじん
(大)3分の1
だしの素
大さじの半分
しょうゆ
大さじ5
砂糖
大さじ3
しお
1摘み
ごま油
大さじ2
たかのつめ(無かったら一味)
好みで
浸るぐらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうの泥ををしっかり落として皮付きのまま千切りにします。同様に人参も千切りにします。切ったらごま油をしいたフライパンに入れて炒めます
  2. 2
    火が通ったら、水、だしの素、醤油、砂糖、塩を入れ、
    水分が3分の1になるまで落し蓋(アルミホイルでも可)をして中火で煮ます
  3. 3
    最後に鷹の爪(家に鷹の爪が無かったので一味を使いました)を入れて完成です。

おいしくなるコツ

今回みりんと酒を買い忘れてしまったので入れれませんでしたが、 水の代わりにみりんと酒をいれれば尚美味しくなるそうです^^

きっかけ

煮物が苦手なので定番のきんぴらつくってみました

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
きんぴらごぼう ごぼう にんじん ピリ辛
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

おすぎ阪 今年7月に入籍するので今更ですが料理初心者の私が 母に教わったレシピをここに載せていこうと思います。 凝った料理はまだ作れないですがこれから作れるようになっていけたら と思います^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする