ホットケーキミックスで簡単チョコケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ホットケーキミックス 300g
- 全卵 2コ
- 砂糖 40g強
- 板チョコ 1枚
- 飲むヨーグルト 200cc
- サラダ油 大さじ2
- りんご 1/8切れ
- シナモン粉 少々
作り方
-
1
材料を準備(きちっと計る)してボールに分けて入れます。
この量で15cmタルト型 2枚分強です。 - 2 チョコを割ってレンチンして油を加えツヤが出るまで混ぜて滑らかにしておく。
-
3
全卵に砂糖・ヨーグルトを加え軽くミキサーで混ぜる。
②も加え、よく混ぜる。
※飛び散らないように注意。 - 4 ③の半量を型に流しいれ、トントン底をたたきつけ空気を抜きます。
- 5 小さく切ったりんごをトッピングして、シナモンを振り、温めたオーブンで20~25分焼いていきます。
-
6
オーブンによって調節して下さい。焼き上がりはこんな感じになりました。
最初、200度で15分のあと180度で12分ほど焼きました。 -
7
炊飯器の方は焦げた感じですが中はちょうどイイふっくら感です。
※白米だと生煮えなんで、玄米コースでやりました。 -
8
切って、豪快に手でパクっと食べちゃいましょう♪
炊飯器バージョン・チョコ味ホットケーキの完成!! - 9 こちら★オーブンの方も!!洋酒なしですがリンゴがイイ感じになり、オトナ味のチョコケーキ出来上がりです。
きっかけ
ホットケーキミックスがあったのでおやつ用にチョコ味に焼いてみました。一つはオーブンでもう一つは炊飯器でやると味が変わって面白いです。
おいしくなるコツ
焼き上がりは汗をかかない程度にラップをしておくとしっとりしたままでいいかと思います。冷めたら、再びチンしても美味しく頂けます。クリーム好きにはホイップをのせてどうぞ♪
- レシピID:1870000613
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス チョコ 簡単ケーキ 炊飯器で作る
- 料理名
- ホットケーキ(チョコ味)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません