アプリで広告非表示を体験しよう

料理初心者が作る『肝の煮物』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おすぎ阪
今年7月に入籍することになったので今のうちに母さまから料理を教わることにしました(遅っ)今回は栄養豊富な肝の料理に挑戦です。

材料(4~5人分)

2パック
醤油
適量
みりん
適量
砂糖
大さじ1
生姜(千切り)
小ぶり1個
お酒
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ①肝は血抜きをするために一回湯に通す。

    ②醤油とみりんとお酒を別の鍋に入れ中火で味を馴染ませる。
  2. 2
    肝を湯から上げ水道水で水を流しながら血を洗う。
    洗ったら②の鍋に肝と千切りにした生姜をいれて
    弱火でコトコト煮る。
  3. 3
    砂糖を味を見ながら入れていく。(母いわく適量だからとのこと^^;)
    落し蓋をして(なければアルミホイルでもOKです)できるのを待つ

おいしくなるコツ

水を使わずみりんとお酒で水分の役割をしてもらいます。 水を使うと水っぽくなってしまいますので^^

きっかけ

お母さんに教わりながら作りました

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
煮物 甘辛 お母さん
料理名
肝の煮物

このレシピを作ったユーザ

おすぎ阪 今年7月に入籍するので今更ですが料理初心者の私が 母に教わったレシピをここに載せていこうと思います。 凝った料理はまだ作れないですがこれから作れるようになっていけたら と思います^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする