砂糖もみ!?で ナマステ? レシピ・作り方

砂糖もみ!?で ナマステ?
  • 約15分
  • 100円以下
あとぶー
あとぶー
クミン無しだと 人参のなます
1スパイス加えてカレーのお供に

材料(3人分)

  • 人参 1本
  • 砂糖 小さじ2
  • 1つまみ
  • 大さじ1
  • クミンシード 小さじ1

作り方

  1. 1 人参はセンギリにして砂糖をまぶしてモミモミし10分程放置します
  2. 2 人参がしんなりしたら、「これでもかっ!」というぐらい強く絞れというのがYAMAT師匠の教えです
    非力な私はキッチンペーパーで
  3. 3 塩と酢を加え混ぜます
    この状態だと普通のなますです
    仕上げにクミンシードを加えます 加える前に軽く炒った方が香りがよくなります

きっかけ

サシスセソ は料理の基本 塩もみより砂糖もみのほうが後の味がなじみやすくヘルシーだから

おいしくなるコツ

マスタードシードなども一緒に加えると より本格的に♪

  • レシピID:1870000537
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
ナマス ピクルス インド料理 人参
料理名
人参サラダ
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • B-chico
    B-chico
    2013/04/14 07:52
    砂糖もみ!?で ナマステ?
    南インド料理店で、カレーのつけあわせとして出てきた味でした。にしても、砂糖は水を出しますね!
  • しばシマイ
    しばシマイ
    2013/03/02 22:03
    砂糖もみ!?で ナマステ?
    クミンをいれただけで、こんなにも風味がかわるんですね~。とっても、美味しかったです。ありがとうです。(^-^)/ 異国、アジアな香りが~。うまい!(^-^)/
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2013/03/01 13:05
    砂糖もみ!?で ナマステ?
    絞る前の状態です、クミンなしのなますにしましたが美味しかったです
  • しいまま10
    しいまま10
    2011/07/19 12:02
    砂糖もみ!?で ナマステ?
    ふつーのカレーが本場のカレーに!!異国の香りを楽しめましたヽ(^o^)丿
    美味しくて味見で減っちゃいました(>_<)
    次回もムギュ-!がんばります。ごちさま!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 12 件)
  • あとぶー
    あとぶー
    2011.05.31 08:41

    たしかに・・・ニンジンジュース+砂糖って考えると 捨てるのはもったいない。。
    そのままだと甘過ぎるから人参ケーキ(←お菓子作れない癖に言ってみる人)
    。。あ。。人参ゼリー(←ゼリーくらいなら出来るかもと思ってみた人)
    アイスクリームに混ぜこみ人参アイス(←とうとう混ぜるだけになった人)

    煮ものの汁とかに足しちゃったりしても?  エコは家計も地球も救う♪
    素晴らしい~ パチパチパチ

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011.05.31 05:51

    あとぶーねえさま、わたしくもかわっきんさんと同じようなこと(!?)を考えてしまいました。ギューギュー絞っているときにきれいなオレンジ色のジュースが出てきたので、「次回はこれでにんじんジュースを作ろう!」と。これって、究極のエコレシピ!さすがあとぶーねえさま!

  • あとぶー
    あとぶー
    2011.02.05 09:04

    (゜O゜;)マタ イドウシテイル
     --- ==ΞΞ ヘ(ヘ(ヘ(ヘ(ヘ(ヘ(ヘ(ヘ(≧▽≦)ノ

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011.02.04 21:51

    ここも長くなりましたねぇ~!ではでは、お引越し~~♪今度は、あとぶーおねえさまの「アナボコッロール」でお話しましょうね★

  • あとぶー
    あとぶー
    2011.02.04 08:27

    いえいえ 絶好調というか かなり厳しい二日酔いで まだ テーブルの上とか昨夜の宴会の名残が。。というやばい状態を見ないふりして ウコンをのんでみたりしていたり。。

    えへぇ巻きって(もはやどんな巻き)・・とかあ・・こっちはナマハゲのぺーじだったとか
    ぁぁ 今日という日はこれから始まるのに 大丈夫なんだろうか ヘロヘロ・・

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011.02.04 08:12

    寝る前に寄ってみたら、あとぶーねえさま、絶好調!で、スルーしようにもスルーできなくなってしまったじゃないですか!
    確かに、楽天さんで「YAHOO巻き」はNGですわね。わたくしがうかつでしたわ。でも、「AHOO巻き」だと一般の方々はもう作ってくださらないのではないかと・・・。じゃあ、ここはあとぶーねえさまらしく「えへぇ巻き」とか「へらぁ巻き」とかになさったらいかがでしょう?わたくしもそうですが、酔っ払ってしまったときなど、むやみに「えへぇ」と言ってみたり、「へらぁ」っとしてしまったりするではありませんか。(えっ、そうなるのは、はなだけですか?これは失礼いたしました!)

  • あとぶー
    あとぶー
    2011.02.04 07:54

    昨夜は次男君のお友達が急遽お花もって遊びに来てくれて 次男君居ないのに一緒に飲んだくれてしまって
    本日二日酔いで起床が遅くなりました(完全なチャット)
    ・・ってか 集合がかかるって もう 可笑しすぐるぅ~
    集合場所が 難しいから もう チャット用レシピを作るしかないかしら・・

    YAHOO巻き!楽天さんでYAHOO巻きでいいんでしょうか?AHOO巻きにしておいた方が良いんでしょうか 海苔でぐるぐる(Google)恵方(Yahoo)巻きとかNGなきがするぅぅ~

    そそそ 変な人かもしれないけれど 出来ればそうでありたくないという気持ちを大事にしたいから(どんな気持ち?)モミモミは遠慮するとして
    パカ!っと 上部分をけずり なまはげに(まだ酔いがさめず意味不明

  • あとぶー
    あとぶー
    2011.02.04 07:43

    もはやテンプレートの YAMAY☆さんのシリーズにNGが!
    もみもみかー・・・モムモム・・モメモメ・・(>>>デデデクレッシェンド
    そのあたりは はなちゃまと相談の上 テンプレート変更させていただきます
    改悪されないよう共に祈りましょう

    卒業なんですね? 卒業・・どのボタンが誰のだかが大問題になるのでもうちょっと特徴のあるものがほしいです~ そのお弁当とか(食いものが良いらしい)

  • あとぶー
    あとぶー
    2011.02.04 07:35

    ナマスレシピでどうしてもおやじギャグのナマステがききたすぎてタイトルになっちゃいました

    なぐごはいねがぁ~♪

    その・・・なまはげ地獄 究極の選択ですねどっちにしようかな(選ぶ必要はない)
    ナマス天国略してナマステ(しつこい)

    ぉぉぉ だんにゃばーど はじめて聞きました!又一つお利口になってしまった♪

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011.02.04 05:34

    あとぶーねえさまの「ナマハゲ」レシピで集合って言われたから来てみたのに、今は誰もいないじゃない!(って、ここはチャットじゃない!)
    あっ、おねえさま、きょうもおねえさまの「YAHOO巻き」、おいしゅうございましたわ!後ほどつくレポをお送りしますね。これは3回目だからギネスの承認にはならないな。何になるんだろう?楽しみ~~~♪
    寅にいさま、「モミモミ同盟発」なんて、私達姉妹なんか変な人達って思われてしまうじゃないですか!もちろん変は変には違いないんですけど、わざわさらに「変!」っていうのを強調するのはどうも・・・。でも、寅にいさまの気持ちも分かります!やたら「YAMAT☆さんの~」ってついてたら、恥ずかしいですもんね。分かりました!次なるカップを公開してくださると約束してくれたら、私は「YAMAT☆さんの~」を卒業します。(オロナイン軟膏のカップもあるのかな?でも、あれは口の中に入れるものじゃないからな・・・でも、寅ににいさまならコンデンスミルクがわりにホットミルクに入れてるかもしれないし・・・。)そして、卒業祝いはボンカレーカップということで、よろしく!!!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る