干し柿のおろし合え レシピ・作り方

干し柿のおろし合え
  • 約30分
  • 100円以下
セシるん♪
セシるん♪
ちょっとグロテスクな(肉っぽく??)見えますが柿なのです。デザート的な感じで口直し?にもなる一品です。

材料(3人分)

  • 干し柿 1個
  • 大根おろし 適量
  • *煮切ったお酒 大さじ1程
  • *塩 少々

作り方

  1. 1 干し柿を焼いて(芳ばしく)柔らかくして、細切り(食べ易い)大きさに切ります。
  2. 2 大根をあらくおろして、混ぜるだけ。
    しばらくなじむまで置いておきましょう。
  3. 3 好きなように盛りつけて、完成です。
    ちょこっと一品の出来上がり。

きっかけ

干し柿が1個だけ残っていたので、ちょっと一口(一品)用にあるもの(大根)使用しました。

おいしくなるコツ

(* ´ワ`)σ柿や大根の甘さによって*調味料は加えなくても充分な時があるので、味見は必ずして下さいね。

  • レシピID:1870000510
  • 公開日:2011/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツ
関連キーワード
ちょっと一品 副菜 おつまみ 和え物
料理名
干し柿のおろし合え
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る