アプリで広告非表示を体験しよう

大根含め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
高野豆腐の含め煮をイメージして少し甘い感じに薄口に仕上げてみました。おでんのようでおでんでない…でんでん♪

材料(2~3人分)

大根
小1本
しいたけ
3~4枚
生姜
1かけ
だし醤油
小さじ2
みりん・酒
大さじ2~3
砂糖
大さじ1
ウェイパー
小さじ1弱
薄口醤油
小さじ1
一味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    針生姜を入れ、煮含めていく煮汁を作っていきます。
  2. 2
    大根は水にさらしてレンジでチンして柔らかくしておく。
    染み込み易いよう切り目を入れるか小さく切る。
  3. 3
    椎茸を入れ醤油以外の調味料を加え煮込み、味を見ながら整え完成させます。
    一旦、寝かせた方が味が染むので食べる前に温める。

おいしくなるコツ

おかずというには頼りない感じでだけど…生姜や唐辛子が良いアクセントになります。片栗でおろし生姜のあんかけダシにすると寒い日にはイイかもしれない…(* ´艸`)ヌクヌク

きっかけ

冬場の食べすぎな胃に…やさしいお味の煮物にしました。

公開日:2011/01/05

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 煮物 含め煮 おでん
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする