皮パリの焼き鳥 レシピ・作り方

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あとぶー
焼き鳥はシンプルな味付けが一番だと思ってしまいます
普段のモモ焼きにどうぞ~
みんながつくった数 1

材料(5人分)

鳥肉
1~1.5キロ
玉ねぎ
2個くらい
塩コショウ
大さじ2~3
オリーブオイル
1カップ程度
ローズマリー
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    塩コショウ大さじ1とローズマリーを肉に塗りつけ 
    ビニール袋に入れオリーブオイルをかけて 1晩冷蔵庫に置きます
  2. 2
    首の部分をつま楊枝で縫いとめて
    玉ねぎをスライスして大さじ1杯の塩コショウを混ぜたら腹の中に入るだけ詰めます
  3. 3
    お尻の部分もつま楊枝で縫うようにとめます
  4. 4
    お行儀よく足を揃えてタコ糸で結んだら
    糸が焼き切れないように結んだ部分にアルミホイルをかぶしておいた方が良いと思います
  5. 5
    1の袋に残ったオイルをかけ160度のオーブンで1時間ほど焼いたら 一度出し
    下にたまったオイルをすくいかけます
  6. 6
    下にたまったオイルをすくいかけ→焼く
    これを 15-20分おきに4回くらい繰り返すと出来上がります
  7. 7
    クリスマス以外は 骨付きももで作ります
    焼く時間も短くなります
  8. 8
    焼くとき隣においておけば
    一緒に野菜のグリルも作れます新ジャガなど をよく使います

おいしくなるコツ

食べ残ったらそのまま骨ごと茹でてスープにしてしまいます そのスープで焚いたご飯とかも美味しいです

きっかけ

皮がパリパリのチキンが食べたくて

公開日:2010/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉クリスマスチキンローストチキン
関連キーワード
鶏肉 ローストチキン 焼き鳥 パーティ
料理名
ローストチキン

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あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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