アプリで広告非表示を体験しよう

鶏蓮根団子のあったか白菜汁~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
てっとり早くて温かいお汁は重宝します。
何にもないときには餃子をちぎって入れたりしてもおいしいです。

材料(2~3人分)

白菜
1/2個
団子(レシピID1870000360)
7~8個
千切り生姜
1~2かけ
*お酒
大さじ3~4
*だし醤油
小さじ1~2
*味の素
小さじ1~2
*コチュジャン
小さじ1
青ネギ
適量
一味・七味
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜芯部分をしたに敷き詰め葉の方を上にどばっとのせてぐつぐつ煮込んでいきます。
  2. 2
    団子は椎茸しんじょの物をスプーンでまとめて入れていきます。
    その後、味見しながら調味する。
  3. 3
    好きにトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

団子から味わいが出てくるので調味はその後にしましょう。普通のお味噌でやってもほっこりおいしいみそ汁のようなもんができますよ。

きっかけ

定番の汁物、これまた白菜をたくさん頂いたため、煮てかさを減らし消費しやすくする為にとろとろに煮込みます。

公開日:2010/12/25

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 鶏だんご れんこん 汁物
料理名
白菜煮の団子入り汁物

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする