材料(5人分)
- さば
- 1本
- 塩
- 大さじ2杯程度
- 酢
- 大さじ3-5杯程度
作り方
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- 1
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- しめさばにできる新鮮なサバ(魚屋さんにできますか?って聞いてください)をつかいます
今回のサバは30センチ200円の真サバです
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- 2
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- 魚屋さんによっては3枚におろして中骨もとってくれると思いますが
自分でやってもなんとかなります
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- 3
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- 身のほうに塩をまぶし10分から30分程放置します
(気温の高い時は冷蔵庫で)
10分だとほとんど塩味を感じない〆鯖になります
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- 4
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- 皮はつけたままでも 酢でしめて時間が経つうちにやわらかくなりますが 剥くなら今のうち
首のほうから指ではがすようにペリペリと
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- 5
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- 大さじ2杯程の酢の中で振るように塩を洗いおとしたら
その酢は捨てて
残りのお酢を振りかけて
15-30分放置します
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- 6
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- キッチンペーパーで水分(酢)をふきとればもうこの状態で食べられます
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- 7
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- 私はキッチンペーパーで包んで冷蔵庫にさらに2-3時間置いて水分を出したもののほうが好きです
1日おいても美味しいです
おいしくなるコツ
塩味酢味をつけると言うよりは 魚の旨味を濃く感じさせるための〆鯖ですが 塩酢の置く時間を増やせば売っているような〆鯖になるし保存もききます
焼いて食べても美味しいです~
きっかけ
売っているしめさばが味が濃すぎて