さっぱりしめさば レシピ・作り方

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あとぶー
塩で15分 酢で30分 ほんのりしまった上品な〆鯖です 刺身感覚で♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

さば
1本
大さじ2杯程度
大さじ3-5杯程度

作り方

  1. 1
    しめさばにできる新鮮なサバ(魚屋さんにできますか?って聞いてください)をつかいます

    今回のサバは30センチ200円の真サバです
  2. 2
    魚屋さんによっては3枚におろして中骨もとってくれると思いますが
    自分でやってもなんとかなります
  3. 3
    身のほうに塩をまぶし10分から30分程放置します
    (気温の高い時は冷蔵庫で)
    10分だとほとんど塩味を感じない〆鯖になります
  4. 4
    皮はつけたままでも 酢でしめて時間が経つうちにやわらかくなりますが 剥くなら今のうち
    首のほうから指ではがすようにペリペリと
  5. 5
    大さじ2杯程の酢の中で振るように塩を洗いおとしたら
    その酢は捨てて
    残りのお酢を振りかけて
    15-30分放置します
  6. 6
    キッチンペーパーで水分(酢)をふきとればもうこの状態で食べられます
  7. 7
    私はキッチンペーパーで包んで冷蔵庫にさらに2-3時間置いて水分を出したもののほうが好きです
    1日おいても美味しいです

おいしくなるコツ

塩味酢味をつけると言うよりは 魚の旨味を濃く感じさせるための〆鯖ですが 塩酢の置く時間を増やせば売っているような〆鯖になるし保存もききます 焼いて食べても美味しいです~

きっかけ

売っているしめさばが味が濃すぎて

公開日:2010/12/15

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
しめさば しめ鯖 シメサバ 〆鯖
料理名
しめ鯖

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/27 09:49
やっぱり軽めの〆が、美味しいですよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
脂ののったサバ~ 何が好きって光りものが大好きなんです この写真だけで3杯のめます♪ キラキラ美味しそうに軽く〆て頂き有難うございます♪

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