鮭&白菜じぶじぶ煮込み~♪ポン酢☆DE レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
あたたかくてホッとするような優しいお味です。白菜も驚くほどたくさん食べれるのもイイところですよ。

材料(2~3人分)

はくさい
1/4個
スナップえんどう
10本程
1切れ
おろし生姜
1かけ分
青ネギ
少々
お酒
カップ1~2
ダシの素
小さじ1~2
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    材料を切り揃え、アクを取りながらにこんでいきます。
  2. 2
    スナップえんどうも加え、調味していきます。
    鮭を入れ⇒火を止め、色が変わってから⇒取り出し⇒ほぐして再度煮ます。
  3. 3
    仕上げに片栗か寒天でトロミをつけます。
    薄みに仕上げて食べる時にポン酢や薬味をかけていただきまーす。

おいしくなるコツ

旬の白菜がたっぷり食べれるやさしい一品です。芯部分をくたくたにとトロケルくらい煮込むといくらでも食べれるから不思議です。汁物の代わりに副菜にイイかと思います。溶き卵を入れても☆⌒d(*^ー゚)b !!

きっかけ

畑持ちから、またまた白菜をもらったので常備菜に炊いておきます。メインには乏しいけれど鮭が加わるのでちょっとしたおかずです。

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
サーモン じぶ煮 白菜 野菜の一品
料理名
白菜とほぐし鮭の煮たやつ

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする