やってみないか?なまこ酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナマコ 1匹
- 塩 1-2つかみ
- ポン酢 適宜
作り方
-
1
良いナマコが手に入ってしまったら 諦めが肝心です
まな板の上に置きます - 2 塩を沢山かけてもみます・・ もみもみしていると あるときいきなり内臓が全部口(お尻?)から出てきます それが終わりの合図です
- 3 流水で良く洗うと 灰色の塊になります
-
4
輪切りにして お好みのポン酢などでいただきます
最初は柔らかく 徐々に歯ごたえが楽しめる雰囲気を楽しめると・・いいなー
きっかけ
子供のころから怖かったです
おいしくなるコツ
ナマコは手のあぶらを嫌うので お椀かぶして振るか手袋したほうがいいよと お寿司屋さんに言われました
- レシピID:1870000272
- 公開日:2010/12/02
関連情報
- カテゴリ
- なまこ
- 料理名
- 酢なまこ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hiromu822014/05/15 22:26初めてさばきましたが、写真があったので結構、簡単にできました。
ちょうど地物の「もずく」もあったので、一緒に盛り付けてみました。
ありがとうございました。
調理過程がちょっとスプラッタなのが・・・