やってみないか?なまこ酢 レシピ・作り方

やってみないか?なまこ酢
  • 約10分
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
自宅で作ったナマコ酢は 固さなど自由自在

調理過程がちょっとスプラッタなのが・・・

材料(2人分)

  • ナマコ 1匹
  • 1-2つかみ
  • ポン酢 適宜

作り方

  1. 1 良いナマコが手に入ってしまったら 諦めが肝心です

    まな板の上に置きます
  2. 2 塩を沢山かけてもみます・・ もみもみしていると あるときいきなり内臓が全部口(お尻?)から出てきます それが終わりの合図です
  3. 3 流水で良く洗うと 灰色の塊になります
  4. 4 輪切りにして お好みのポン酢などでいただきます

    最初は柔らかく 徐々に歯ごたえが楽しめる雰囲気を楽しめると・・いいなー

きっかけ

子供のころから怖かったです

おいしくなるコツ

ナマコは手のあぶらを嫌うので お椀かぶして振るか手袋したほうがいいよと お寿司屋さんに言われました

  • レシピID:1870000272
  • 公開日:2010/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なまこ
関連キーワード
なまこ さばきかた 酢のもの 珍味
料理名
酢なまこ
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hiromu82
    hiromu82
    2014/05/15 22:26
    やってみないか?なまこ酢
    初めてさばきましたが、写真があったので結構、簡単にできました。

    ちょうど地物の「もずく」もあったので、一緒に盛り付けてみました。

    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る